НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
Мы в соцсетях:
  • 9-03-2017, 16:44
  • 97
Паломничество в святую обитель

Паломники Нягани посетили Свято-Троицкое архиерейское подворье. Историческое место находится в поселке городского типа Октябрьское. Территория поселка уникальна тем, что на этой земле еще в 1653 году был учрежден Кодский Троицкий монастырь. Правда, с приходом советской власти он был закрыт, а храм разграблен. В настоящее время памятник архитектуры возрождается.

В советское время многострадальный храм пережил многое. Здесь был организован дом культуры, в котором устраивались танцы, позже располагался склад извести и керосина. Последним учреждением стал районный узел связи. Несколько лет назад Свято-Троицкая церковь попала под программу реставрации. Памятник архитектуры был полностью восстановлен два месяца назад.

Кстати, Кодский Троицкий монастырь был учреждён еще царем из династии Романовых, Алексеем Михайловичем. Несколько веков назад монастырь имел обширные земли, настоятельные и братские корпуса, школу для остяцких и русских детей. За весь период деятельности монастыря здесь было 40 настоятелей. Сегодня подворье возглавляет игумен Алипий.

Возрождать монашескую обитель по приглашению епископа Фотия отец Алипий приехал полтора года назад. Далеких планов он пока не строит и занимается внутренним убранством храма. Сегодня в церкви хранится более 50 мощей святых, камень Пояса Богородицы, старинные иконы, переданные прихожанами в дар и образы святых, написанные учениками нынешнего настоятеля и лично им самим.

Сегодня древняя обитель интересует не только местных жителей. Свято-Троицкое подворье посещают паломники из разных мест. Возможность побывать на святой земле появилась и у няганских прихожан. Автобус для поездки выделила администрация города.

Храм Святой Троицы восстановлен с исторической точностью – вместе с двумя пределами и колокольней. Несмотря на то, что проектом реставрации храма не предусмотрено ни устройство иконостасов, ни подвеска колоколов, к Пасхе святая обитель должна обрести свой «голос».


По материалам Няганского телеканала

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх