НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
Мы в соцсетях:
  • 21-03-2017, 17:44
  • 73
Мусульмане отмечают Навруз

Сегодня, 21 марта, мусульмане многих стран мира отмечают праздник под названием Навруз. У тех, кто исповедует ислам, этот праздник считается началом весны и приходом нового года. Отмечают его в дни весеннего равноденствия.

Праздник имеет давнюю и очень интересную историю. Впервые о нем было упомянуто в персидских источниках 2-го века до нашей эры. Но есть так же источники, которые говорят о том, что его отмечали еще во времена правления династии Ахеменидов, а это 648-330 гг. до н. э.

Традиции праздника довольно просты и понятны. До наступления даты следует рассчитаться со всеми былыми долгами и неоконченными делами, прибраться в доме и вокруг него. Считается, что таким образом хозяева выметают из своей жизни все былые обиды и несчастья. Для встречи праздника на стол следует приготовить семь обязательных блюд из семи разных продуктов.

Навруз нельзя назвать религиозным праздником – это, скорее, народное торжество, и посвящено оно весеннему равноденствию. Обычно народ в этот день вспоминал усопших.

30 сентября 2009 года ЮНЕСКО включила Навруз в Список нематериального культурного наследия человечества. Празднование и распространение информации о Наврузе поддержала Генеральная Ассамблея ООН в 2010 году, приняв резолюцию под названием «Международный день Навруз».

За много лет существования торжества его то отменяли, то вновь вводили. Сегодня он отмечается в Иране, Афганистане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. В этих странах Навруз - один из самых популярных праздников, и почитается он не только как особенный день весны, но и как мусульманский Новый год.

По материалам ftimes.ru


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх