НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
Мы в соцсетях:
  • 18-05-2017, 10:49
  • 91
Как подтвердить стаж за годы предпринимательской деятельности?

Если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью официально и делаете отчисления в систему обязательного пенсионного страхования, беспокоиться о не включении периодов предпринимательской деятельности в стаж не стоит.

В Управлении Пенсионного фонда г. Нягани на учете состоит 2576 предпринимателей, большинству которых предстоит в будущем собирать документы для оформления пенсии. Согласно пунктам 19 и 20 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховой пенсии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02 октября 2014 года № 1015, период индивидуальной трудовой деятельности до 01.01.1991 года подтверждается документом финансовых органов или справками архивов об уплате обязательных платежей. Указанные периоды деятельности, начиная с 1 января 1991 года, подтверждаются документом территориального органа ПФР или налогового органа об уплате обязательных платежей.

Периоды предпринимательской деятельности с 1991 по 1996 год подтверждаются документами территориальных органов ПФР или территориальными налоговыми органами о том, что индивидуальный предприниматель стоял на учете в ПФР и уплачивал страховые взносы с доходов от своей деятельности. Если в этот период предприниматель применял единый налог на вмененный доход, то страховой стаж подтверждается свидетельством об уплате этого налога, выдаваемом территориальными налоговыми органами. Периоды осуществления предпринимательской деятельности, в течение которых индивидуальным предпринимателем уплачивалась стоимость патента, подтверждаются в следующем порядке: до 1 января 2001 года – документом территориального органа ПФР, после этой даты – справкой территориальных налоговых органов по форме, утвержденной Минфином России.

Самый простой вариант касается периодов работы после регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Подтверждение страхового стажа индивидуальных предпринимателей в этом случае производится на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, имеющихся в ПФР.

По материалам пресс-службы ГУ УПФР в г. Нягани и газеты «Вестник Приобья»



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх