НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
Мы в соцсетях:
  • 12-04-2017, 10:13
  • 356
Мишка – самый лучший друг

«Няганский Хатико» – так прозвали пользователи соцсетей обитающего на железнодорожном вокзале пса по кличке Мишка. Вот уже несколько лет он преданно ждет своего хозяина, провожая и встречая каждый поезд.

Он появился на вокзале весной. Поначалу на него никто не обратил особого внимания: мало ли у нас бездомных собак обитает на улицах. Но вскоре железнодорожники заметили, что пес выходит на перрон к каждому поезду, словно ожидает кого-то. В такие минуты вид у него был грустный, полный безысходной тоски. Тронутые таким поведением, сотрудники вокзала стали подкармливать собаку, прозвав ее Мишкой.

«Кличку такую он получил за свой покладистый характер, словно игрушка, – рассказывает билетный кассир Светлана Кокорина. – Он ласковый, как кошка. Выйдешь к нему, начинаешь гладить, а он голову на колени положит и балдеет. И вот машинисты: «Вон Мишка идет». Вот так и пошло. Вся «железка» его Мишкой зовет. Он откликается».

Когда Мишка был помоложе, сотрудницы вокзала (очень добрые и неравнодушные женщины) пытались пристроить его в добрые руки. Но желающих не нашлось. Сейчас ему около четырех лет, три из них он провел на вокзале и ни разу не покинул его территорию.

Предполагают, что хозяин Мишки был вахтовиком. Скорее всего, взял его щенком, и пес жил с ним где-то на месторождении. А потом мужчине необходимо стало покинуть город. В то время взять с собой в вагон животное было не так-то просто, для этого нужны были прививки, справки и т.д. Вот и пришлось оставить собаку на перроне.

Мишка любит вахтовиков. Подходит к группам мужчин и внимательно всматривается в каждого. Они его тоже любят, кто сала купит кусок, кто еще какую вкусняшку даст.

В промежутках между прибытием поездов Мишка живет своей обычной собачьей жизнью: гуляет по территории вокзала, сидит около здания билетных касс, иногда его ненадолго впускают внутрь погреться, утром встречает на автобусной остановке приезжающую на работу Светлану Кокорину... Но чем бы ни занимался Мишка, услышав объявление о прибытии поезда, он тут же спешит на перрон. Всматриваясь в раскрытые двери вагонов и лица спешащих мимо людей, он снова ждет и покидает перрон только тогда, когда железнодорожный состав скроется из виду, унося с собой его мечту и надежду. И так изо дня в день, из года в год, в мороз, снег, ураган, дождь – Мишка не пропустил ни одного поезда.

«Он же не голодный. Корм у него есть всегда. Мы покупаем и варим для него куриные лапы, головы, из дома еду приносим, – говорит Светлана. – Но почему-то как только объявляют поезд, он отправляется на перрон. Каждый день, в любую погоду – он там».

Этой зимой Мишка сильно простудился – воспаление легких. Сказались ночевки на морозе, собачья бездомная жизнь. Сотрудницы вокзала отпаивали его антибиотиками.

«У нас часто оставляют животных. Тут как-то девушка бросила в зале ожидания свою кошку, сказала, что денег нет, чтобы оплатить ее перевозку. Кошечку мы пристроили, – делится билетный кассир. – Осенью еще одну подкинули, белую, так Мишка, знаете, как с ней сдружился! Для нее мы тоже нашли добрые руки. Можно сказать, и у нас у всех дома живут вокзальные животные».
Непристроенным остался только Мишка. Но женщины не теряют надежду найти и для него хорошую и любящую семью. Лучше всего – в частный дом, но только не на цепь…

Мишка давно стал достопримечательностью няганской «железки»: его знают все работники вокзала, пассажиры, машинисты и проводники поездов. А не так давно, благодаря размещенному в одной из социальных сетей посту, о нем узнали далеко за пределами нашего города. Под фотографией с текстом: «В течение пары месяцев регулярно вижу этого пса на ж/д вокзале. Каждый поезд провожает, как будто кого-то ждёт. Может, кто-то узнает своего питомца» более шестисот сочувствующих комментариев от пользователей из разных уголков России. Этому сообщению за месяц поставили «класс» порядка 80 тысяч человек. Но, к сожалению, среди них нет того, кого так преданно вот уже несколько лет ждет лохматая дворняга с сердцем чистейшей породы…

Илона Акимова, «Вестник Приобья»




Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх