НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



Мы в соцсетях:
  • 21-04-2017, 15:15
  • 67
Налогоплательщики декларировали-декларировали, да и выдекларировали

Ежегодно в ходе декларационной кампании у налогоплательщиков (а ими являемся все мы) возникает масса вопросов. Апрельские тезисы,
составляемые совместно с компетентными в данной сфере специалистами, в нашем городе стали традиционными. На наиболее часто встречающиеся вопросы по теме «Декларационная кампания -2017» в ходе пресс-конференции ответили начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ № 3 по ХМАО – Югре Марсель Музипов, его заместитель Алексей Минич, а также начальник управления экономического анализа и прогнозирования администрации Нягани Андрей Просветов.

– Кто обязан предоставлять налоговую декларацию? Произошли ли в этом году какие-то изменения в порядке декларирования доходов?

– Декларационная кампания текущего года практически не отличается от прошлогодней. Как и прежде, декларируются любые доходы, полученные от нетрудовой деятельности. Основная и самая многочисленная категория лиц, обязанных отчитаться по доходам, - это граждане, которые продали или обменяли имущество, находившееся в собственности менее трех лет (квартиры, жилые дома, дачи, земельные участки, транспортные средства). Данные сведения инспекция получает от органов Росреестра, ГИБДД. Как только человек продал машину или квартиру, информация об этом попадает в налоговый орган. Задекларировать также необходимо дорогие подарки, полученные не от родственников; выигрыши в лотерею; доходы от реализации акций, ценных бумаг; доходы от сдачи имущества в аренду физическим лицам; средства, полученные из зарубежных источников.

Что касается изменений в порядке декларирования доходов в наступившем году, хотелось бы отметить следующее. Во-первых, в этом году налогоплательщикам больше не нужно представлять декларацию по НДФЛ, если налог не был удержан налоговым агентом. Налоговая инспекция на основании сведений от налоговых агентов самостоятельно начислит налог и направит уведомление на его уплату. Оплатить налог необходимо до 1 декабря. То есть в тот же срок, который установлен для уплаты имущественных налогов (земельного, транспортного, налога на имущество). Кроме того, в этом году вводится расчет НДФЛ по новым правилам для лиц, продавших недвижимость, приобретенную после 1 января 2016 года. Если доход от продажи недвижимости будет существенно ниже его реальной стоимости (менее 70%), то налог к уплате будет рассчитываться исходя из суммы его кадастровой стоимости.

– В какой срок должна быть представлена декларация?

– В 2017-м декларацию необходимо подать не позднее 2 мая. Уплатить налог нужно до 17 июля. Эти сроки установлены для граждан, обязанных задекларировать доходы. Те же лица, которые подают налоговые декларации только для получения налоговых вычетов, используя свое право на возврат налога, предельным сроком декларационной кампании не ограничены. Они могут подать декларации в любое время в течение всего года.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что налоговую декларацию нужно представлять даже в том случае, если у налогоплательщика отсутствует налог к уплате. Многие граждане ошибочно считают, что если имущество продано за небольшую стоимость, в пределах установленного размера имущественного вычета (1 млн рублей для недвижимого имущества, 250 тыс. рублей – для иного имущества), декларацию сдавать не нужно. Это не так.

– Если срок предоставления декларации нарушен, какая предусмотрена ответственность? Что грозит нарушителям закона?

– Для налоговых инспекций 2 мая декларационная кампания не заканчивается. После этого срока начнется работа по принудительному привлечению к декларированию тех, кто не сделает этого самостоятельно. Не стоит надеяться, что удастся уклониться от исполнения своей обязанности. За нарушение срока подачи декларации установлен штраф. За каждый месяц просрочки он составит 5% неуплаченной суммы налога, исчисленной на основании декларации. Однако штраф не может быть больше 30% этой суммы и меньше 1000 рублей. Даже если сумма налога, которую рассчитал налогоплательщик, равна нулю, при несвоевременной сдаче декларации будет начислен штраф. Он составит минимальную сумму – 1000 рублей.

За нарушение срока уплаты налога также предусмотрена ответственность. Если налогоплательщик не уплатил НДФЛ в срок, налоговый орган может взыскать с него штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Кроме того, за каждый календарный день просрочки уплаты налога начисляется пеня на сумму долга. Отдельное направление, осуществляемое в контакте с другими фискальными службами, включает целый спектр мер воздействия на злостных неплательщиков налогов: от ареста на движимое и недвижимое имущество до запрета выезда из страны.

– Заполнение декларации у обычного человека, как правило, вызывает много вопросов. Существует возможность как-то облегчить этот процесс?

– Налогоплательщики, которые заполняют форму декларации вручную, могут столкнуться с определенными трудностями. Разобраться в бланках, листах декларации, специальных кодах неподготовленному человеку сложно. Мы рекомендуем гражданам воспользоваться специальной программой для заполнения декларации, которую можно скачать на сайте налоговой службы или в налоговой инспекции. Налогоплательщику достаточно внести исходные данные, на основании которых программа автоматически сформирует нужные листы декларации, произведет расчет сумм налога к уплате или возврату из бюджета. Пользователи электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию в режиме онлайн без скачивания программы. Личный кабинет позволяет также подписать заполненную декларацию электронной подписью и отправить в инспекцию через Интернет.

Тем, кто хочет принести декларацию в налоговую инспекцию лично, советуем воспользоваться услугой «Онлайн запись на прием в инспекцию». Этот сервис (он размещен на сайте ФНС России) позволяет спланировать свой визит в инспекцию на удобное время и получить услугу в приоритетном порядке. Записаться можно за две недели до предполагаемого посещения в соответствии с графиком работы инспекции. Для удобства граждан, представляющих декларации, налоговая инспекция в период с 1 апреля по 2 мая перешла на особый режим работы: в рабочие дни – с 09.00 до 20.00; по субботам – с 10.00 до 15.00 часов.

А еще в налоговых органах Югры проводится традиционная акция «День открытых дверей». Она уже состоялась 14 и 15 апреля. При необходимости будет организована еще. В рамках Дня открытых дверей можно не только проконсультироваться со специалистами налоговой инспекции по вопросам декларирования, но и получить реальную помощь в заполнении деклараций 3-НДФЛ на бумаге и в электронном виде на «гостевых» компьютерах, а также проверить свою задолженность перед бюджетом и получить доступ к онлайн-сервисам ФНС России.

– Многие службы для удобства людей на сегодня делятся своими полномочиями с Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг. Налоговая служба в этом процессе участвует?

– Обязательно. В контакте с многофункциональным центром работаем по регистрации предпринимателей, выдаче справок об отсутствии задолженности. В настоящее время декларации в Центре пока не принимаются, но в ближайшем будущем и этими полномочиями налоговые службы поделятся с МФЦ.

– Какие типичные ошибки при взаимодействии с налоговой инспекцией чаще всего допускают горожане?

– При заполнении деклараций чаще всего сталкиваемся с неправильным переносом с прошлых годов остатка имущественного налогового вычета (это касается социальных имущественных налогов и вычетов при возвращении тринадцати процентов от затраченных средств на приобретение жилья или обучение). При заполнении деклараций от руки случаются механические ошибки: определенные данные вносятся не в те строки. Впрочем, даже просто помарки могут стать причиной недействительности документа. Еще случается, что налогоплательщик предоставляет декларацию там, где ему удобно, а обязан – по месту жительства и прописки.

В заключение напоминаем тем, кто не уплатили имущественные налоги, которые должны были уплатить до 1 декабря, вспомнить о своей обязанности, прийти в инспекцию, получить уведомления и оплатить земельный и транспортный налоги, налог на имущество физических лиц. От них, в том числе, зависит формирование бюджета нашего муниципального образования.

Алексей Лучкин, «Вестник Приобья»



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх