НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
Мы в соцсетях:
  • 17-03-2017, 17:35
  • 157
От трудозанятости до новых технологий

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фрагменты пресс-конференции с заместителем главы города Риммой Кокаревой. Напомним, что Римма Кокарева координирует и курирует работу сразу нескольких структур, в том числе Комитета по финансам, Комитета экономического развития, Управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства, Управления муниципального заказа и Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Няганский телеканал: Римма Тимергалеевна, на этой неделе вы провели рабочее совещание по вопросам состояния рынка труда. Можно ли сказать, что уровень безработицы в Нягани снизился? Что предлагает Центр занятости населения людям, находящимся в поисках работы?

Заместитель главы города Римма Кокарева: Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то численность безработных граждан сократилась примерно на 30 человек. В настоящее время на учете состоит 508 горожан. Уровень регистрируемой безработицы также сократился и составляет 1,42%. В этом плане нам еще есть над чем работать. Потому как в абсолютном выражении сегодня в городе все-таки достаточно большое количество людей находятся в поиске работы.

Отмечу, что на территории Нягани сегодня действует государственная программа «Содействие занятости населения». В текущем году на реализацию этой программы в нашем муниципалитете выделено более 20 миллионов рублей. Мероприятиями по занятости будут охвачены более трех тысяч человек. Мы надеемся, что это нам поможет выравнять ситуацию на рынке труда.

Если же говорить о рабочем совещании по вопросам рынка труда, то на этой встрече мы решили выработать план мероприятий по содействию занятости населения. На сегодняшний день план уже утвержден. Он предусматривает, в первую очередь, анализ и мониторинг ситуации. Потому что без наблюдения и изучения рынка труда очень сложно принимать верные управленческие решения.

Кроме того, мы намерены продолжать работу по легализации неформальной занятости населения и выявлению ситуаций с невыплатой заработной платы. В прошлом году таким образом нами было легализовано более двух тысяч человек. Благодаря этому поступления в филиал Пенсионный фонд увеличились на 13%, - а это более 300 миллионов рублей. В текущем году также заключено соглашение между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Югры. В рамках этого соглашения в Нягани в течение нынешнего года должна быть легализована занятость 1 153 человек.

«ПроНягань.ру»: Сегодня много говорится о том, чтобы повысить доступ некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета. Как с этим обстоит дело в Нягани?

Заместитель главы города Римма Кокарева: Мы работаем над этим направлением. Согласно указу Президента, по итогам 2017 года 10% средств бюджета, выделенных на реализацию программ в социальной сфере, мы должны направить некоммерческим организациям либо социальным предпринимателям для того, чтобы они оказывали услуги в социальной сфере наравне с бюджетными автономными учреждениями.

Отмечу, что Югра является пилотной площадкой в этом вопросе. Мы в нашем муниципалитете, со своей стороны, определили реестр поставщиков услуг из числа некоммерческих организаций, которые зарегистрированы на территории города. Сформировали перечень услуг, которые будут им переданы, составили дорожную карту. В настоящее время мы рассчитываем объем бюджетных средств, которые планируем передать некоммерческим организациям. И надеемся, что работа в этом направлении будет успешной.

«ПроНягань.ру»: Римма Тимергалеевна, как известно, с 1 февраля торговые точки перешли на новую контрольно-кассовую технику, которая производит чеки в электронной форме и передает данные в налоговую инспекцию в режиме реального времени. Кроме всего прочего, это нововведение обеспечивает удобство для потребителей. Скажите, пожалуйста, как ощущается эффект от этого новшества в нашем городе за полтора месяца работы новой системы?

Заместитель главы города Римма Кокарева: Действительно, соответствующий закон вступил в силу в 2016 году. Согласно законодательству, сейчас пока продолжается так называемый «добровольный период». То есть предприниматели пока имеют право совмещать работу на аппаратах как старого, так и нового образца.

Однако с 1 июля регистрация старых аппаратов будет прекращена. Все предприниматели должны будут перейти на работу только на устройствах нового образца. А с 1 января 2018 года старые аппараты окончательно уйдут в прошлое, и все будут использовать в работе только онлайн-кассы - аппараты с фискальным накопителем.

В настоящее время мы отслеживаем ситуацию, и пока к нам не поступало обращений ни со стороны предпринимателей, ни со стороны потребителей. Однако мы располагаем данными, что сегодня по городу замене подлежат более 600 аппаратов. На данный момент только 80 из них прошли регистрацию и успешно работают.

Одно из явных преимуществ новых аппаратов – в том, что они повышают «прозрачность» денежных потоков и упрощают предоставление отчетности в налоговые органы. Покупателям же будет удобнее в том смысле, что теперь они уже не смогут где-то потерять или забыть свой чек, так как его можно будет получить СМС-сообщением или по электронной почте и всегда подтвердить факт покупки.


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх