НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



Мы в соцсетях:
  • 12-04-2017, 11:22
  • 95
Тема новая, но – гаражная

Плохо это или хорошо? – вопрос спорный. Однако факт остается фактом: в городе нашем еще достаточно мест, куда практически не ступала нога проверяющих, и где нечасто прикладывались руки наводящих порядок. С чем никак невозможно мириться в российский Год экологии и реализуя югорский «Марафон благоустройства».

На городскую повестку дня в числе первоочередных вопросов вынесено еще одно объемное по фронту работ направление деятельности: по инициативе главы Нягани Ивана Ямашева специалисты городских властей и облаченных полномочиями структур приступают к системной работе по наведению порядка на территориях местных организованных и не очень гаражных массивов.

Стартовый выезд-обследование состоялся 5 апреля. Он подтвердил: работы накопилось непочатый край, а потому разноплановых мероприятий в ближайшее время предстоит выполнить в предостаточном количестве. Дебютным местом пристального изучения участников рейда – специалистов городской администрации, управления архитектуры и градостроительства, муниципального департамента имущественных и земельных отношений, Управления городского хозяйства – стал Восточный микрорайон. А точнее – гаражные массивы, примыкающие к улице Речной.

Первым местом «высадки» десанта проверяющих стал гаражный кооператив, в узких кругах известный как «Искра». Символично в год столетия революций: «Из искры возгорится пламя». Несмотря на облагородивший окрестные пейзажи свежий снег, обильно сыпавший накануне и на утро выезда, картинка открылась не для слабонервных. Там и сям попадались разукомплектованные останки автомашин и прочие железяки, неопрятный штабель кем-то складированного горбыля, дрова, мусорные «островки» и прочий вопиющий неформат для уважающего себя муниципалитета.

При осмотре этого «добра» на звуки голосов проверяющих вышел хозяин одного из местных гаражей. Он удивил рейдеров встречным вопросом: мол, хорошо бы обнаружить руководство кооператива, ведь многие гаражи здесь никем не используются. А для используемых невозможно решить элементарные организационные проблемы, включая подведение цивилизованной схемы электроснабжения. Любопытствующий на месте получил консультацию и добрый совет: дабы не увязнуть в поисках вчерашнего дня, проще объединиться с соседями по используемым гаражам и создать реально действующий кооператив.

Председатель следующего изучаемого гаражного объекта – с гордым названием «Юган» – оказался на месте. Он, как выяснилось, на должность заступил только в июне 2016-го (еще и года не прошло), однако в официальном общении с должностными лицами держался молодцом. На пока устные (письменные, судя по всему, еще впереди) предписания проверяющих Андрей Губанов отреагировал толково и корректно: «Порядок наводить будем обязательно, но после того, как окончательно сойдет снег. Над темой установки мусорного контейнера и заключения договора на вывоз ТБО тоже серьезно подумаем».

Особенно Андрей Алексеевич заинтересовался сроками и порядком документального оформления гаражей и находящихся под ними земельных участков. Однако общение с выдвижением замечаний и претензий не стало односторонним. «Все понятно, предъявляемые предложения проверяющих считаю резонными, – формулирует наболевшую проблему председатель «Югана». – Но как быть с теми «селевыми потоками», которые ежегодно приходят в нашу низину в период паводка из более центральной городской возвышенности, принося с собой если не разорение, то жижу, грязь и кромешный хлам?». По этому поводу собравшиеся устроили консилиум на тему: «Здесь когда-то была исправно действующая ливневка-водоотвод» с попыткой осмотра названного инженерного сооружения. В итоге Андрею Губанову предложено выйти на городскую власть с письменным обращением, а в дальнейшем по всем проблемам действовать во взаимодействии. Обменявшись контактами, стороны расстались на конструктивной волне.

Осмотр еще одного массива под действующим названием «Сибиряк» ничего нового не дал. Перечень проблем и в связи с этим стоящих перед хозяевами гаражей задач типичен. «Ведется изучение обстановки на местах, начато составление реестра няганских гаражных массивов и соответствующих одиночных автостроений, – в ходе осмотра очередной точки комментирует начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Нягани Ирина Саушкина. – Проще говоря, здесь необходимо наводить порядок. Разумеется, будем добиваться того, чтобы повсеместно заключались и выполнялись договоры на вывоз мусора, стояли контейнеры для сбора твердо-бытовых и прочих отходов. Чтобы сами гаражные постройки и занимаемые ими земельные участки были, как предписано законодательством, законно оформлены (в противном случае предусмотрены штрафные санкции). Сейчас проезжающим мимо гаражных массивов людям порой становится страшновато от открывающихся картин, где зачастую «почетные» места занимают останки автотранспорта, строительные отходы, мусор и грязь. Предстоит выполнить огромный фронт работ. Честно говоря, этой темой никогда раньше не занимались. Теперь по поручению главы города беремся за нее планово и системно. По итогам выездов будем составлять акты, выписывать предписания владельцам гаражей и председателям гаражных кооперативов на устранение выявленных нарушений и непорядков. Думаю, им стоит самостоятельно озаботиться данной проблемой – не дожидаясь, когда придут должностные лица и станут требовать, призывать к устранению выявленных нарушений, наказывать».

Пласт проблем поднят серьезный. Для управленцев, специалистов городских служб и активистов-общественников открывается новая сфера приложения усилий, где работы – непаханое (точнее, давно не чищенное) поле. Многое в деле благоустройства в нашем городе за последние годы выполнено. Однако сделать предстоит еще больше.

Алексей Лучкин, «Вестник Приобья»





Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх