НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
Мы в соцсетях:
  • 18-05-2017, 15:11
  • 67
«Ямщик, не гони лошадей…»

Многие современные города и веси выросли на месте ямов – небольших хуторков, где еще лет двести-триста назад почтовые ямщики могли получить отдых и смену лошадей. Много чего происходило за историю Почты России. Но даже в древние безинтернетные времена ямщицкие перекладные услуги, похоже, стоили дешевле, чем сейчас.

В редакцию газеты «Вестник Приобья» на прошлой неделе поступил добрый десяток звонков няганцев, возмущенных очередным витком цен на почтовую подписку. Стало быть, активизировалась очередная подписная кампания на второе полугодие 2017 года. Активизировалась бы, кабы не запредельные тарифы. Вот только одно из мнений горожанки, представившейся Неллей Павловной: «Это уже ни в какие ворота: более 726 рублей за полугодовую подписку «Вестника Приобья» через отделения Няганского почтамта. Для пенсионеров явно непомерные ценовые предложения. И как обходиться без местной газеты, когда читаю ее, уж не помню, сколько лет? Конечно, забирала бы в редакции экземпляры по «вестниковской» божеской цене, но, во-первых, живу далеко от центра, а во-вторых, в силу возраста тяжело передвигаться...»

С одной стороны, конечно, приятно, что есть люди, не мыслящие жизни без регулярного газетного чтения. С другой, недоступна пониманию современная почтовая политика. Ну никак не может стоимость доставки экземпляра до почтового ящика в три-четыре раза превышать стоимость каждодневной (без выходных и праздников) работы редакционного коллектива по созданию с нуля газеты, оплаты многотысячных (а по итогам года и миллионных) типографских расходов, доставки тиража… Как в принципе перемещение продукта может в разы превышать стоимость его производства? Абсурд. При этом стоимость газеты непосредственно в редакции не повышалась более десяти лет – экземпляр в нашем заведении, несмотря на все инфляции и кризисы, до сих пор стоит 12 рублей, а полугодовой комплект с самостоятельным забором в помещении «ВП» – менее 241 рубля. Более того, по коллективным заявкам – от десяти экземпляров на один адрес – осуществляем доставку. Остается надеяться, что когда-нибудь и до почтового монополиста дойдет, что, гробя непомерными расценками газетный рынок, он, прежде всего, рубит сук, на котором сидит.

По материалам газеты «Вестник Приобья»


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх