НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
Мы в соцсетях:
  • 24-04-2017, 10:59
  • 125
Старая сказка в новом прочтении

В Няганском театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Астероиды», вдохновленного известным произведением Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Постановка режиссера и драматурга Екатерины Гороховской из Санкт-Петербурга – не инсценировка и даже не пьеса по мотивам оригинальной повести. Это, скорее, творческое сочинение на тему «Маленький принц» и его друзья в наши дни».

«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Про что эта история? Про добро, доверие и любовь. Кто ее герои? Те же, кто сидит в зрительном зале.

«Это герои «Маленького принца», какими они могли бы быть сейчас, - рассказывает режиссер-постановщик спектакля «Астероиды» Екатерина Гороховская. - Всех этих персонажей мы каждый день встречаем на улицах. Иногда перед спектаклем настраиваешься: вот сейчас будет сказка. А потом вдруг раз – и выходит современный человек и начинает говорить в зал что-то очень искреннее и больное».

Что же такое «Астероиды», по задумке авторов спектакля? Это люди, которые в своей жизни проходят по касательной и отдаляются друг от друга, так и не достигнув точки пересечения. Спектакль полон пронзительных и трогательных моментов. Он – о трагическом непонимании между нами и о желании любви. А еще - о том, как сохранить верность себе и своим детским мечтам.

«Какой странный народ эти взрослые» – рефреном звучит на протяжении пьесы. А ведь именно мы, взрослые, во многом «создаем» своих детей, - убежден художественный руководитель театра Николай Реутов. И часто все беды возникают от того, что когда-то кто-то из нас пожалел времени и внимания для самых близких.

Но каждый из людей, сколько бы ему ни было – 5 лет, 15 или 50 - хотел бы чувствовать себя окруженным нежностью и теплом. Именно об этом рассказывает зрителю очень красивая, добрая и честная работа под названием «Астероиды». Здесь все максимально открыто и правдиво, даже в вопросе построения образов.

«Мой герой – это я сам, - говорит исполнитель роли Маленького принца Рамиль Ахмеров. – В этом спектакле мы стараемся ничего не играть, а быть абсолютно честными со зрителем. Но быть собой на сцене – это всегда самое сложное».

В пьесе много внутренних историй и пронзительных монологов от лица самых разных героев. И каждый зритель увидит здесь что-то свое, то, что близко, и то, что болит. Ведь, если верить строкам из сказочной повести «Маленький принц», у каждого человека – свои звезды.

Екатерина Путинцева




Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх