НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
Мы в соцсетях:
  • 28-03-2017, 16:00
  • 147
«Электроник» по-нягански

Шаг в будущее сделал ученик городской гимназии Евгений Филимонов. На Всероссийском форуме научной молодежи он заявил о собственном открытии в области информатики. Разработанная им программа зашифровки данных обещает в скором времени войти в повседневную жизнь.

Призер многочисленных олимпиад, абсолютный победитель окружного этапа конкурса научно-социальных программ «Шаг в будущее» Евгений Филимонов на победу в Москве не рассчитывал. Ведь чтобы удивить столичных экспертов, нужно представить нечто фантастическое и в то же время имеющее практическое значение. Именно такой гениальной и простой в итоге и была признана программа няганского гимназиста.

«Я написал программу, которая может шифровать данные, тексты и генерировать более сложные пароли, когда пользователь вводит свой простой пароль, который ему легче запомнить, – рассказал Евгений. - Специально для этого я даже разработал красивый графический интерфейс».

Работа Жени под замысловатым названием «Криптография. Сравнительный анализ алгоритмов симметричного шифрования» парадоксальна. Ведь она позволяет использовать в качестве защиты данных клички животных, имена и даты рождения - все, что так нравится пользователям, и что раньше считалось недопустимым. Кстати, эта разработка уже в течение года используется для защиты системы входа в электронный журнал образовательного учреждения.

«Женя – один из тех детей, которые имеют неординарное мышление, нестандартный ум, которые иногда показывают такие подходы в решении задач, которые сам не всегда увидишь», - отмечает учитель информатики городской гимназии Ирина Юдина.

С российского форума Женя привез диплом третьей степени, специальный приз за вклад в науку «Золотую мышь» и самое ценное – путевку в профессию. Сегодня для него открыты двери ведущих вузов страны. В ближайшее время юный программист намерен заняться усовершенствованием собственной программы и углубленным изучением английского языка, чтобы выйти на международный уровень.

Елена Гаврилова, Няганский телеканал




Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх