НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 19-05-2020, 11:03
  • 44
Специалисты Няганской городской поликлиники продолжают рассказывать няганцам о COVID-19

Круг интересов граждан разнообразен. Одни просят подробно рассказать о мероприятиях по предотвращению распространения инфекции, проводимых как в городе, так и в стенах учреждения. Других волнуют риски передачи вируса бытовым путем или от зараженных, но не имеющих клинических проявлений инфекции. Третьи обращаются за разъяснениями, связанными с соблюдением режима обязательной самоизоляции.

Подборку наиболее актуальных вопросов и ответов медицинские работники осуществляют еженедельно. Сегодня на вопросы, поступившие в рамках проекта «Няганцам о коронавирусе», представляет Ольга Ежова врач-эпидемиолог Няганской городской поликлиники.

ВОПРОС: Здравствуйте, хотелось бы узнать, как сегодня, в условиях режима обязательной самоизоляции, в нашей городской поликлинике проводятся мероприятия противоэпидемиологического режима?

ОТВЕТ:
В соответствии с постановлениями, распоряжениями и приказами различного уровня, начиная с 19 марта 2020 года в Няганской городской поликлинике усиливается противоэпидемиологический режим по ОРВИ, гриппу, COVID-19. В коридорах лечебно- профилактического учреждения установлены дополнительные ультрафиолетовые бактерицидные облучатели-рециркуляторы воздуха «ДЕЗАР», а также кратно увеличено количество генеральных уборок площадей с применением дезинфицирующих средств. В утренние и вечерние часы, при отсутствии пациентов, в помещениях учреждения также проводится дезинфекция воздуха специальными средствами. Согласно санитарным правилам, каждые два часа (в соответствии с графиками) производится проветривание помещений.

В целях предупреждения распространения инфекций в коридорах и холлах всех зданий нанесена специальная желтая разметка, разграничивающая безопасное расстояние между пациентами.

Всем сотрудникам перед началом рабочего дня и пациентам, обратившимся в поликлинику, проводится измерение температуры бесконтактным термометром. Медиинские работники даже при малейших явлениях ОРВИ немедленно отстраняются от работы. На столешнице окна гардероба стоит спиртовой кожный антисептик, предназначенный для обработки рук граждан.

Принципы взаимодействия медицинского персонала с пациентами закреплены в специальных алгоритмах, приказах и постановлениях различного уровня. Так, лица с признаками простудных заболеваний и граждане, недавно прибывшие из других стран, обслуживаются на дому. К простуженным выезд производится бригадой неотложной медицинской помощи. Няганцев, находящихся на самоизоляции, наблюдают две мобильные бригады. Работа ведется в ежедневном режиме с 08:00 до 20:00.

ВОПРОС: В настоящее время, благодаря огромному потоку информации, у большинства людей возникают вопросы, касающиеся эффективности ношения масок. Например, мне доподлинно известно, что одноразовую медицинскую маску необходимо менять каждые два часа, а как правильно использовать марлевую маску, с какой периодичностью ее нужно менять?

ОТВЕТ:
Правила использования марлевой маски элементарны. Это средство индивидуальной защиты подлежит замене через два часа (если она не намокла). Стирать хозяйственным или туалетным мылом и проглаживать утюгом, не используя «паровой» режим, поскольку маска станет влажной и не будет выполнять защитную функцию.

ВОПРОС: Сегодня была в магазине. Продавец обслуживает население в одноразовых перчатках. Вроде как защищает себя. Но перчатки ужасно грязные. Подскажите, какая опасность может грозить покупателям, ведь мы тоже прикасаемся к этим упаковкам?

ОТВЕТ:
Перчатки должны меняться через 2-3 часа, а в процессе работы дополнительно обрабатываться антисептиками. Кроме того, в обязательном порядке замена перчаток сотрудниками магазинов должна проводиться при работе с различными продуктами. Например, после выкладывания на витрину овощей и фруктов, прежде чем приступить к расстановке товаров в индивидуальных упаковках на стеллажи или следованию к холодильникам с сырой мясо-рыбной продукцией. При несоблюдении этих правил риски инфицирования возрастают. Покупатели вправе сделать замечание продавцу (особенно это касается кассиров) и попросить последнего заменить перчатки или обработать антисептиками.

ВОПРОС: Подскажите, какими средствами и с какой периодичность следует обрабатывать руки и носовые проходы, чтобы риск заболеть коронавирусом был минимальным?

ОТВЕТ:
Самыми лучшими сортами мыла для борьбы с вирусами считаются детское и хозяйственное 72%. В них содержатся компоненты, которые хорошо смывают все загрязнения и бактерии с рук. Бактерицидное мыло не следует использовать по несколько раз в день и в течение длительного времени, достаточно после возвращения с улицы или попадания слизи при кашле, чихании на руки.

Кожа – это идеальная поверхность для вируса! Когда вы касаетесь, скажем, стальной поверхности пластиковой кнопки лифта, деревянных перил и т.д. с вирусной частицей на ней, последняя прилипает к вашей коже и, следовательно, попадает на ваши руки. Но вы (пока) не заражены. Однако если вы дотронетесь до своего лица, вирус может попасть в дыхательные пути и на слизистые оболочки рта, носа и глаз. Если он проникнет туда – вы инфицированы (если, конечно, ваша иммунная система не убьет вирус на слизистых оболочках). Как часто человек касается своего лица? Оказывается, большинство людей делают это раз в 2-5 минут! Так что, если активный вирус попал вам на руки, и вы вовремя его не смыли, риск заразиться довольно высок. Поэтому мойте руки как можно чаще и носите маску – это средство индивидуальной защиты становится своеобразным барьером от коронавируса, когда вы непроизвольно дотрагиваетесь до своего лица руками.

Кожа довольно груба и морщиниста, поэтому вам нужно приложить некоторые усилия, чтобы мыло добралось до всех изгибов и складок, в которых могут скрывать активные вирусы. Поэтому пена должна покрывать руки полностью, включая запястья и тыльную сторону ладони, а также проникнуть между пальцами и под ногти.

Когда нет мыла и воды, для обработки рук можно использовать антисептические средства на основе этанола - обычного спирта, изопропилового спирта, которые дезактивируют вирус в течение 30 секунд. Не нужно вытирать руки после обработки антисептиком, они должны высохнуть, много времени это не занимает. Техника в целом аналогична намыливанию. Спиртовые антисептики не вредят коже, но применять их следует вне нахождения от дома и сразу при возвращении домой, поставьте флакон с антисептиком сразу у входной двери, обработайте руки, а потом снимайте верхнюю одежду. Детям спиртовые антисептики противопоказаны. Носовые ходы можно промывать физраствором после возвращения с работы, магазина или иного общественного места.

Марина Лызлова
специалист по связям с общественностью
Няганской городской поликлиники



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх