НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 30-06-2020, 14:27
  • 80
Человек, у которого COVID-19 протекает в бессимптомной форме, может заражать окружающих

В адрес специалистов лечебно-профилактического учреждения продолжают поступать обращения жителей, касающиеся профилактики, диагностики и предотвращения распространения COVID-19.

ВОПРОС: Сегодня все говорят об эффективности защитных масок. Информации очень много. Хотелось бы услышать советы от специалистов. Подскажите, как правильно носить маску, чтобы свести риск заражения коронавирусом от окружающих к минимуму?

ОТВЕТ
: Защитные маски - это эффективное средство профилактики при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем. Только многоразовые и одноразовые маски имеют доказанную эффективность. Другие средства использовать не рекомендуется. Респираторы используются преимущественно медицинскими работниками при оказании медицинской помощи пациентам.

Есть несколько правил использования данных средств индивидуальной защиты. Во-первых, носить маску необходимо в местах нахождения людей - в магазинах, аптеках, офисах, медицинских организациях, общественном транспорте, в том числе при поездке в такси и прочих. Маска должна закрывать нос, рот и подбородок.

Надевать маску также следует и при входе в подъезды жилых домов и при выходе из квартиры. На улице, при условии, соблюдения достаточной дистанции от другого прохожего, маску можно не надевать.

Во-вторых, при кашле и чихании больной человек распространяет инфекцию. Поэтому надевать маску нужно каждому больному человеку. Лицам без признаков инфекционных заболеваний ношение маски необходимо в местах массового скопления людей или в случае контакта с людьми, имеющими признаки ОРВИ.

В-третьих, больному нужно менять маску сразу после увлажнения - намокании от выделений из носа или при дыхании. Когда человек здоров, замена производится каждые два часа.

Важно помнить! Одноразовые маски предназначены для однократного применения. Кроме того, снимать средство защиты следует правильно - за резиновые ленточки, и ни в коем случае не дотрагиваться до самой маски, потому что она уже инфицирована. Если мы прикоснулись рукой, то руки обязательно нужно помыть. Сняли маску - сверните внутрь той стороной, которая прилегала к лицу, и только после этого выбрасывайте в мусорное ведро (желательно перед этим положив в пакет). В дальнейшем вирус или бактерия обязательно погибнут.

ВОПРОС: Если COVID-19 протекает бессимптомно, как в этом случае выявляется заболевание?

ОТВЕТ:
При бессимптомной форме течения коронавирусной инфекции отсутствуют возможные симптомы, свидетельствующие об инфицированности человека (повышение температуры тела, насморк, кашель). Следовательно, диагностировать COVID-19 возможно только при проведении экспресс-тестирования либо при лабораторном обследовании. Важно помнить, что отсутствие симптомов не означает, что человек не может заражать окружающих.

ВОПРОС: Согласно предписанию Роспотребнадзора, я отправлена на самоизоляцию по причине прямого контактирования с лицом, у которого диагностирован коронавирус. Моя коллега по кабинету от работы не отстранена. Это правильно?

ОТВЕТ: Все верно. Отстраняются от работы и отправляются на изоляцию на период 14 дней с момента последнего контакта только те лица, которые непосредственно контактировали с больным. Так называемый «контакт по контакту» не изолируется.

ВОПРОС: В поликлинике проводят экспресс-тестирование на COVID-19. Могу ли я пройти обследование и что для этого нужно?

ОТВЕТ: В первую очередь, обследованию данным иммунологическим методом подлежат граждане группы риска, среди которых:
- лица, прибывшие из заграничных поездок;
- лица, контактировавшие с гражданами с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19 (включая случаи бессимптомного течения);
- пациенты в возрасте старше 65 лет и пациенты перед госпитализацией в медицинские учреждения;
- педагоги, включая работников дошкольных учреждений;
- коллективы стационарных организаций социального обслуживания и учреждений уголовно-исполнительной системы;
- сотрудники многофункциональных центров.

Подробную информацию о проведении экспресс-тестирования можно уточнить по телефону «Горячей линии» 5-45-30, добавочные 1404 или 505, ежедневно с 08:00 до 20:00.

Марина Лызлова
специалист по связям с общественностью
Няганской городской поликлиники



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх