НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 10-11-2020, 20:17
  • 75
«О выходе на плато говорить пока рано»

Наработки, достижения и проблемные моменты в борьбе с COVID-19 на территории Нягани обсудили сегодня на очередном еженедельном заседании муниципального штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Сегодня одними из главных источников заражения по-прежнему специалисты Роспотребнадзора называют торговые центры и общественный транспорт. Поэтому рейды по отмеченным объектам в городе продолжатся, хотя в целом сегодня отмечается рост числа няганцев, использующих средства индивидуальной защиты – медицинские маски. Акцент при проверках будет делаться на пропускном режиме и присутствии в общественных местах детей без сопровождения взрослых.

«Сегодня также рассматривается вопрос открытия круглосуточных групп в детских садах. Карантинных групп в школах и дошкольных учреждениях на сегодняшний день нет, - отметил глава города Иван Ямашев. – В то же время закрыты на карантин четыре группы в Няганском технологическом колледже. Однако можно констатировать, что, благодаря двухнедельным школьным каникулам, наблюдается снижение показателей по заболеваемости ОРВИ в младшей возрастной группе. Правда, ситуация по коронавирусу пока остается сложной».

Немало вопросов со стороны жителей сегодня по-прежнему касается наличия препаратов для лечения ОРВИ и COVID-19 в городских аптеках.

«В рамках мониторинга мы выяснили, что из 152 наименований приобрести в настоящее время в шести аптечных сетях можно 62 препарата, - рассказала начальник Управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Валентина Владимирова. – При этом, согласно анализу, средние розничные цены на эти лекарства увеличились от 2% до 54%. Представители аптек ссылаются на то, что стоимость препаратов зависит от производителей и поставщиков. Если озвучивать цены на ряд лекарств, в зависимости от поставщиков, то, например, стоимость «Азитромицина» составляет от 113 до 263 рублей, «Амоксиклава» - от 275 до 445 рублей».

Ситуация с колебанием цен на противовирусные препараты сегодня характерна для ряда муниципалитетов округа. В связи с чем Иван Ямашев призвал представителей Управления по потребительскому рынку в случае усиления тенденции к росту цен на обозначенные лекарственные средства по итогам текущего месяца подготовить обращение в Федеральную антимонопольную службу.

Что касается работы Няганской городской поликлиники, то, после многочисленных жалоб пациентов, здесь введены дополнительные телефонные номера для приёма звонков, связанных с коронавирусной инфекцией. Также в учреждении введена услуга «Лист ожидания», с помощью которой жители могут оставить свое обращение специалистам поликлиники. Ответить на него медики обязаны в этот же день. Так, накануне за сутки было обработано 120 заявок. Оповещают горожан об отрицательных результатах анализов на COVID-19 сегодня три волонтёра. Кроме того, в настоящее время во «взрослой» поликлинике рассматривается возможность вызвать врача на дом с помощью SMS.

По данным за 9 ноября, в Няганскую городскую поликлинику поступило 410 вызовов от жителей, в Детскую поликлинику – 136, на Станцию скорой медицинской помощи – 139. А вот в инфекционные отделения Няганской окружной больницы за минувшую неделю поступили 166 пациентов. Выписаны - 106 человек. При этом в лабораторию на базе учреждения ежедневно поступает порядка 1000 проб биоматериала, подлежащего анализу на COVID-10. И это - с учетом того, что суточная расчетная мощность подразделения – 600 проб.

«О выходе не плато говорить пока рано, - отметил главный врач Няганской окружной больницы Сергей Догадин. – Но мы ожидаем этого момента. Сегодня в стационаре у нас находятся 173 человека, из них 65 – иногородних. Один ребёнок находится в реанимации. 14 пациентов - на искусственной вентиляции легких».

В завершение заседания главный врач Детской поликлиники Ирина Лазарива обратила внимание представителей штаба на проблему того, что сегодня значительный процент горожан самостоятельно делает тесты на коронавирус в частных медицинских организациях. И, зачастую получив положительные результаты, не ставит в известность муниципальные структуры о своём диагнозе. При этом многие продолжают отводить своих детей, которые в данном случае являются контактными лицами, в образовательные учреждения, создавая опасность возникновения новых очагов заболевания.

В связи с этим глава города поручил пригласить представителей частных медицинских центров на следующее заседание штаба, чтоб выработать схему их взаимодействия с муниципалитетом во избежание появления дополнительных рисков заражений COVID-19 для населения города.

Екатерина Путинцева























































Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх