НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 11-11-2020, 15:46
  • 102
Соблюдение масочного режима – не рекомендация, а требование

С 28 октября введён всеобщий масочный режим в стране. Ношение средств индивидуальной защиты органов дыхания необходимо в местах массового пребывания людей. И на сегодня нет причин считать, что это незаконно. Из-за отсутствия маски гражданам вправе отказать в обслуживании в магазине, в сфере услуг или в общественном транспорте, а попытки доказать свою правоту могут закончиться административным штрафом. Во всех регионах, в том числе и в Нягани, сотрудники правоохранительных органов осуществляют контроль за соблюдением масочного режима. Общественный транспорт – в ряду значимых мест массового скопления людей, где соблюдение масочного режима обязательно.

Относиться к «масочному режиму» без халатности призывает и Роспотребнадзор. Реалии сегодня таковы, что случаи заражения коронавирусной инфекцией тревожно продолжают увеличиваться, а значит, и пренебрегать средствами индивидуальной защиты не стоит.


«По результатам опроса заболевших коронавирусной инфекцией горожан на прошлой неделе, в общественном транспорте из них использовали маски только 13%. То есть из 100 человек маски использовали только 13, - отмечает главный государственный санитарный врач по г. Нягани и Октябрьскому району Комитас Шахназаров. – Между тем пассажиры в транспорте находятся очень близко друг к другу, и невозможно соблюдать дистанцию друг между другом от полутора до двух метров. Тем более в часы пик, когда люди едут на работу или в образовательные учреждения. Соответственно, в таких условиях весьма вероятен факт контакта с заболевшим, в том числе с человеком, который сам не знает, что он болен. Подчёркиваю: в транспорте возможность заразиться куда выше, нежели на улице или даже в здании».

Помимо транспорта, масочный режим действует во всех общественных местах. И к его нарушителям уже применяются санкции по статье, которая трактуется как «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне ЧС». Согласно этой статье, за нарушение масочного режима для физических лиц предусматривается предупреждение либо штраф до 30 тысяч рублей.



Татьяна Биховец, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх