НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 17-11-2020, 21:09
  • 62
О новых санитарных правилах и знакомых проблемах

Именно об этом шла речь сегодня на заседании муниципального штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

«Ситуация с коронавирусом в городе продолжает оставаться напряжённой, - отметил глава города Иван Ямашев. – Обращения от жителей по-прежнему поступают и мне, и главным врачам медицинских учреждений. Несмотря на введение дополнительных телефонных номеров в Няганской городской поликлинике, многие жители по-прежнему не могут дозвониться до врачей».

Если обратиться к статистике, то сегодня в городе зарегистрировано 944 активных больных COVID-19 (в том числе 65 медработников), под наблюдением находятся порядка 500 контактных лиц.

За минувшую неделю на территории муниципалитета выявлено 68 новых случаев заболевания. В целом с начала ноября вновь закфиксированы 176 случаев. Растёт и количество семейных очагов, на данный момент их насчитывается 78. Кроме того, за прошедшую неделю в городе добавилось 30 очагов с вторичными случаями заражения. На станцию скорой помощи за последние сутки поступило порядка 100 вызовов от жителей, в том числе с подозрением на пневмонию и ОРВИ – 57.

В то же время по итогам анализа, проведённого специалистами территориального отдела Роспотребнадзора, в настоящее время в Нягани наибольшие показатели - 32% заболевших – наблюдается в семейных очагах, 23% - в торговых центрах, 18% - в медицинских организациях.

При этом отмечаются и отрадные изменения текущей ситуации: так, за минувшую неделю количество пассажиров общественного транспорта, пользующихся медицинскими масками, достигло 66%. Для сравнения, на неделю ранее этот показатель составлял всего 13%. Также, если еще неделю назад количество вызовов в Няганской городской поликлинике доходило до 500 в день, то сегодня эта цифра составляет порядка 350-380.

Пусть небольшая, но все же положительная динамика отмечается и в функционале Няганской окружной больницы. Так, в то время как за минувшую неделю в инфекционные отделения был госпитализирован 151 пациент, то 157 человек были выписаны.

В целом в «ковидных» госпиталях города сегодня проходит лечение 148 заболевших. В реанимации находятся 17 человек, из них 14 подключены к аппаратам ИВЛ. Практически все «тяжелые» пациенты относятся к старшей возрастной категории.

Особое внимание участники муниципального штаба сегодня уделили обсуждению положений нового постановления Роспотребнадзора, которое вышло в свет накануне.

«Теперь лечебные учреждения обязаны в течение 48 часов довести результат лабораторного исследования на коронавирус до пациента, - отметил главный государственный санитарный врач по г. Нягани и Октябрьскому району Комитас Шахназаров. – Кроме того, следует обратить внимание на новую схему забора мазков для проведения ПЦР-диагностики. Так как в новых санитарных правилах четко разграничены основания, по которым проводится обследование пациента. Сегодня, согласно новому нормативно-правовому акту, речь идет о том, что контактные лица, не имеющие характерных признаков коронавирусной инфекции, обследованию не подлежат».

Выписка пациентов в настоящий момент допускается после получения одного отрицательного теста на COVID-19 (а не двух, как это было ранее). В инфекционных очагах при отсутствии клинических признаков лабораторное обследование на коронавирус проводиться не будет. Однако медицинское наблюдение за контактными лицами продолжается по-прежнему в течение 14 дней, независимо от результата исследования.

Между тем няганцы на выход нового постановления Роспотребнадзора отреагировали по-своему: среди горожан, находящихся в настоящее время на больничном, пожелали оформить закрытие листка временной нетрудоспособности едва ли не несколько сотен человек. Что, в свою очередь, послужило причиной скопления огромных очередей в коридорах отделения поликлиники.

Осуществить намерение всех этих пациентов единовременно по ряду причин, в том числе технических, невозможно. Кроме того, наплыв жителей нуждается в разграничении потоков, чтобы не способствовать усугублению ситуацию с заболеваемостью коронавирусом.

«Прошу пациентов набраться терпения. Мы стараемся отрабатывать все заявки, в том числе на закрытие больничных, максимально оперативно, - комментирует врио главного врача Няганской городской поликлиники Татьяна Колосова. – В ближайшее время с каждым из обратившихся свяжется специалист. При отсутствии жалоб на самочувствие будет рассмотрен дистанционный вариант закрытия больничного. Если же у пациента сохраняются признаки заболевания, то мы пригласим его на приём и рассмотрим вопрос оформления больничного листа в индивидуальном порядке».

Екатерина Путинцева


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх