НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 24-12-2020, 15:15
  • 73
Поддержка бизнеса в Югре - в вопросах и ответах

ВОПРОС: Насколько сильно «ударили» введенные в связи с пандемией коронавируса меры по бизнесу Югры? Есть ли данные, сколько представителей бизнеса за период пандемии в регионе получили поддержку от региона? Каково количество таких предпринимателей, направления бизнеса, общая сумма поддержки?

ОТВЕТ:
Основной стратегической целью, определенной Президентом России, является развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства. Безусловно, пандемия внесла свои коррективы в деятельность малого и среднего бизнеса. Для поддержки предпринимательства в 2020 году реализовывались федеральные, региональные и муниципальные меры поддержки.

В настоящее время более 2 000,0 млн. рублей предоставлено в Югре финансовых мер поддержки, получателями которых стали более 21 400 предпринимателей. Кроме этого, приняты меры поддержки нефинансового характера, например, пересмотрены налоговые ставки по некоторых налоговым режимам.

Реализованные меры поддержки позволили предпринимателям оперативно перестроить бизнес-процессы и развить свой бизнес в столь непростых условиях. Порядка 33 Субъектов МСП, осуществляя деятельность в пострадавших отраслях, смогли поделиться с нами своими историями успеха.

ВОПРОС: Сколько субъектов малого и среднего предпринимательства автономного округа зарегистрировано сегодня в округе?

ОТВЕТ:
Согласно сведениям, содержащимся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, размещенным на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации, по состоянию на 10 декабря 2020 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в автономном округе составило 59 445.

Также по информации Управления Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округе – Югре по состоянию на 9 декабря 2020 года, число налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный налог», составило 15 273, из них 14 383 физических лиц, 890 – индивидуальных предпринимателей.

ВОПРОС: Будут ли в 2021 году вводиться новые, дополнительные меры поддержки бизнеса в Югре?

ОТВЕТ
: По итогам проведенного анализа мер поддержки малого и среднего бизнеса, принято решение о продлении срока их действия на 2021 год.

Во исполнение принятого решения, в государственной программе автономного округа «Развитие экономического потенциала», утвержденной постановлением правительства автономного округа от 05.10.2018 № 336-п, предусмотрено мероприятие по предоставлению неотложных мер поддержки субъектов МСП на 2021 год, а также внесен в Думу автономного округа законопроект, предусматривающий:

- продление на 2021 год сниженной до 1% для субъектов малого бизнеса, осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации, ставки налога по упрощенной системе налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы;

- сохранение на 2021 год сниженной до 1% для субъектов МСП ставки по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость;

- сохранение действующих размеров потенциально возможного к получению годового дохода по патентной системе налогообложения;

- расширение периметра применения патентной системы налогообложения за счет:

- увеличения предельного размера площади стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, и объектов организации общественного питания, имеющих залы обслуживания посетителей с 50 до 150 кв. м;

- введение дополнительных видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие патентной системы налогообложения;

- установление на 2021 год льготы по налогу на имущество организаций для субъектов малого предпринимательства - арендаторов в отношении объектов, предоставляемых арендодателями для осуществления деятельности в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, общественного питания и бытового обслуживания, при условии снижения размера арендной платы не менее, чем на 50% и предоставления отсрочки по ее уплате.

Количество получателей указанных мер поддержки в 2021 году, по оценке Депфина Югры, составит не менее 15 тыс. субъектов МСП с объемом
финансирования из бюджета автономного округа в размере 1 192,2 млн. рублей.

ВОПРОС: Где предприниматели Югры могут найти информацию о мерах поддержки бизнеса?

ОТВЕТ:
В целях получения онлайн-консультации о дополнительных мерах поддержки предпринимателей автономного округа (конкретного вида экономической деятельности, возникших проблем и прочее) можно обратиться на «горячую линию» по вопросам поддержки субъектов МСП по номеру телефона 8 800 101 01 01, либо посредством цифровой платформы поддержки субъектов МСП «Мой бизнес». На указанной платформе субъект МСП может получить необходимую информацию о мерах поддержки бизнеса Югры, оставив заявку в личном кабинете (путь: (путь:https://msp-lk.economy.gov.ru/service/tag/COVID-19).




Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх