НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
  • 12-02-2018, 17:18
  • 52
Ишь ты, Масленица!

В России началась Масленичная неделя, которая предшествует началу Великого поста. В ближайшие семь дней нужно печь вкусные блинчики с разной начинкой (кроме мясной), и угощать ими родственников, друзей и просто прохожих.

Блины, символизирующие весеннее Солнце, обязательно должны быть жирными, испеченными на молоке и обильно смазанными маслом. По обычаю, первый испеченный на Масленицу блин отдают бедным людям, чтобы они помянули уже умерших родственников.

Масленица отмечается за семь недель до православной Пасхи. Прежде она считалась языческим праздником, тем не менее христианская Церковь приурочила его к Великому посту. Священнослужители придали Масленице иное значение, и даже назвали праздник иначе – в церковных канонах он значится как Сырная седмица или Мясопустная неделя. Сырная седмица подготавливает верующих к посту, в это время нельзя есть мясо и мясные продукты, но разрешено питаться яичными, рыбными и молочными блюдами.

Празднование Масленицы связывают с окончанием зимы и наступлением весны. Помимо выпечки блинков, прославляющих Солнце, на Масленичную неделю принято веселиться, исполнять озорные частушки, водить хороводы и устраивать увлекательные состязания.

Первый день Масленичной недели – понедельник - именуется «Встреча». В понедельник возводили снежные горки для катания на саночках, а также по селу носили чучело Зимы на шесте. В настоящее время первый масленичный день отмечают выпечкой блинов.

Вторник – «Заигрыш», время, посвященное играм и развлечениям. В этот день принято ходить в гости и угощаться блинами. В стародавние времена народ катался с горок, веселился, катал снежных баб и играл в снежки.

Среда – «Лакомка». В среду было принято ходить «к теще на блины». Считалось, что чем лучше накормит теща своего зятя блинками, тем богаче будет жизнь.

В четверг празднования продолжаются – мужики меряются силами, устраивают кулачные бои. Также пользовались популярностью конские бега. Ну, и, конечно, ели блины.

Пятница –
подходящий день для ответного визита тещ к зятьям. Пятый день Масленицы назывался «Тещины вечерки». Матери приходили в дом к дочерям, где их уже угощали блинами. В ответ за угощенье тещи обязаны были расхвалить своих зятьев (а вовсе не дочек, которые старались у плиты).

Суббота – шестой день Масленицы, «Золовкины посиделки». В субботу встречались жены братьев. На семейных посиделках младшие жены угощали блинчиками старших жен, за что получали подарки.

Седьмой день Масленицы – воскресенье, самый главный день в неделе. Наши предки обязательно мастерили из соломы и тряпья чучело Зимы, которое наряжали в женскую одежду, украшали цветными лентами и привязывали его к деревянному шесту. В последний день масленичных гуляний чучело проносили по всей деревне, после чего устанавливали на главной площади и сжигали. Это символ зимы, который, сгорая, уносит с собой холода и все беды, накопившиеся за месяцы стужи. В этот же день у православных принято искренне просить друг у друга прощенья, в ответ говоря «Бог простит». Седьмой день называется «Прощеное воскресенье».

Конечно, в наше время сложно воспроизвести полный цикл Масличной недели. У людей, к сожалению, просто не хватает на все времени. Но можно напечь блинов и пригласить к себе в один из дней с 12 по 18 февраля друзей и родственников, посидеть в приятной компании, попить ароматного чайку и послушать рассказы пожилых людей, как отмечали Масленицу в старину.

По материалам сайта vse-talismany.ru


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх