НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 16-11-2018, 15:20
  • 85
Диалоги с губернатором: по итогам пресс-конференции

Итак, одно из главных медиасобытий года в Югре состоялось. Пресс-конференции Натальи Комаровой в концертно-театральном центре «Югра-Классик» объединила 108 представителей 64 средства массовой информации со всего округа. За три с половиной часа общения с журналистами глава региона ответила на 53 вопроса. Как и было заявлено в анонсе мероприятия, губернатор не уклонилась от ответа ни на один из них. При этом среди озвученных вопросов встречались и острые, а иногда даже провокационные.

Право открыть пресс-конференцию было доверено представителям СМИ из Нягани. Шеф-редактор Няганского телеканала Елена Куксаус задала Наталье Комаровой вопрос о переходе на цифровое телерадиовещание и о том, планирует ли правительство округа оказать поддержку муниципальным телекомпаниям в этой непростой ситуации.

«Действительно, решение принимается, - ответила Наталья Владимировна. – И решение это не спонтанное. В нашем регионе только две сургутские телестудии имеют возможность вещать в течение 24 часов. Поэтому сейчас мы ищем возможности, чтобы Югра в этом плане осталась в общем формате. Прорабатываются вопросы - организационные и финансовые. Все в наших руках. Я рассчитываю, что и вы проявите активность - не надо тихо «умирать», давайте покричим немного. Это абсолютно правильная позиция, и полагаю, что мы будем идти в этом отношении, исходя прежде всего из интересов жителей нашего региона».

Прозвучал на пресс-конференции и «балочный вопрос». «Тема балочных массивов долгие годы была актуальной для Югры, насколько она близка к завершению, и почему иногда звучат фразы, что тема буксует?» - поинтересовался Александр Калачев, представляющий ОТРК «Югра».

«Сегодня из регионального бюджета муниципальным бюджетам выделено почти 8 млрд рублей - это тот объем, который необходим, чтобы все 9 998 балков (столько их было в начале программы, в 2010 году) были снесены, и люди были расселены, - разъяснила Наталья Владимировна. - Эти ресурсы сейчас у муниципалитетов есть. Большинство из 10 муниципальных образований направили каждому участнику программы уведомления, на какую меру муниципальной поддержки они могут рассчитывать. Когда человек приходит, ему выдается либо сертификат на получение определенную сумму, либо ордер на жилье на условиях коммерческого найма. В каждом муниципалитете есть свои программы и особенности. Мы полагаем, что то время, которое требуется для прохождения процедур - муниципалитету нужно найти жилье, гражданину нужно найти застройщика, заключить с ним договор купли-продажи, оплатить, переехать - мы рассчитываем, что до конца этого года времени и следующего года все 5 муниципальных образований справятся с этой задачей и закроют этот вопрос».

«Действительно, в округе создан прецедент, когда одномоментно решается глобальная проблема балочного фонда, - отметил главный редактор няганской газеты «Вестник Приобья» Алексей Лучкин. - Однако не менее глобальная проблема – аварийное жилье. Мы понимаем, что люди живут не просто в некомфортных, а в опасных условиях. Возможно ли по аналогии с балочными массивами решить одномоментно эту проблему?»

«В законодательстве РФ четко написано, что внеочередное решение вопросов обеспечения жильем должно происходить в отношении тех, кто живет в аварийном жилье, - согласилась глава региона. - Аргумент - угроза здоровью и жизни человека. По состоянию на 1 января 2018 года в Югре 1 480 аварийных жилых домов. Это больше 650 тысяч квадратных метров. В этом году мы выделили ресурсы, которых достаточно для муниципалитетов с тем, чтобы снести и расселить больше 150 тысяч квадратных метров.

Кроме того, мы ожидаем изменений федерального законодательства. С 2016 года на федеральном уровне действует только та программа, которая решает вопросы по отношению к аварийному жилью, признанным таковым до 2012 года. Мы не остановились, и ежегодно сносим больше 100 тысяч квадратных метров».

Возможность задать вопросы губернатору в ходе пресс-конференции получили не только журналисты, но и простые югорчане – посредством социальных сетей. Так, в частности, жителей округа продолжает волновать проблема высокой стоимости бензина и контроля за ценами на топливо.

«Мы в очередной раз разработали целый комплекс мер, чтобы дисциплинировать участников этого рынка, - рассказала губернатор. - В целом у нас, как и по всей стране, изменилась обстановка, и сегодня действует около 30% так называемых независимых поставщиков, по сравнению с вертикально интегрированными большими нефтяными компаниями. Сегодня существует договоренность, закрепленная соответствующим соглашением, между правительством Российской Федерации и крупными компаниями о том, что цены на бензин и дизтопливо остаются на уровне текущего года до 1 марта 2019-го. Но это не устраивает тех участников рынка, которые не входят в данное картельное соглашение. Получается, если большие компании остаются на одной цене или понижают ее, на них сразу обращает внимание ФАС, их штрафуют и наказывают.

Сейчас мы анализируем обстановку в нашем регионе, определяем характеристику независимого рынка, выявляем возможную аффилированность, определяемся в системе, в которой будем взаимодействовать с ними. При этом еженедельный контроль заменяем на ежедневный, с тем, чтобы находить возможность реагировать, если будут зафиксированы изменения цены на бензин и дизтопливо. В случае, если мы найдем какие-то возможности, мы предложим нашим региональным поставщикам соответствующие правила, которые не будут нарушать законодательство, и будут гарантировать приемлемые цены на бензин и дизтопливо».

Одним из наиболее волнующих и общественность, и представителей прессы вопросов продолжает касаться проблема действия программы «Молодая семья».

«Я обратила внимание на то, что нередко, принимая решения для оказания государственной поддержки людям, мы закладываем механизмы, в соответствии с которыми формируется очередность возможности ее получения. Я бы просила своих коллег пересмотреть эти механизмы с тем, чтобы формировались программы без очереди, а синхронизированно, сбалансированно: запрос и его обеспечение», - сказала Наталья Комарова.

С 2006 года в эту программу включены больше 63 тысяч участников. Она стала довольно популярной в автономном округе, и в результате региональные власти были вынуждены приостановить прием участников из-за невозможности ответить на столь массовый спрос. Однако глава региона отметила, что за время действия этой программы с 2006 года и с учетом прогноза 2018 года, материальную помощь получат около 30 тыс. человек из числа участников-молодых семей.

«Около 20% участников этой программы были исключены из нее по достижении 36-летнего возраста или каким-то другим обстоятельствам. Например, самостоятельно решили жилищный вопрос или с помощью льготной ипотеки – это больше 30 тысяч молодых семей. Средняя стоимость одной субсидии для молодой семьи по программе - в пределах 1 млн рублей. То есть больше 19 млрд рублей из окружного бюджета за эти годы было направлено этой категории граждан. Насколько понимаю, вряд ли это где-то лучше, чем у нас в регионе», - подчеркнула Наталья Комарова.

Также губернатор уточнила, что в ходе общения с инициативной группой, представлявшей интересы молодых семей, прозвучали предложения, которые правительство возьмет в работу. Например, чтобы была возможность данную программу, прежде всего, направить на тех, кто уже заключил договоры о купле-продаже (таких больше 11 тысяч человек), а также тех, кто находится на границе 36-летнего возраста.

Представителя информационного портала «Нягань-life» Оксану Саламатину интересует судьба малого и среднего бизнеса в свете «сетевой экспансии»: «В Югре стремительно развиваются сетевые магазины, и местные предприниматели по ряду причин вынуждены закрывать свои торговые точки. Будет ли окружная власть поддерживать местных предпринимателей в этом сегменте?»

«Хочу заметить, что в отдельных муниципалитетах есть опыт, когда это системно прорабатывается, и интересы фермеров, мелких товаропроизводителей, так или иначе защищаются, - рассказала Наталья Комарова. - Например, когда в Ханты-Мансийск пришли сетевые магазины, одновременно были созданы условия и для продажи товарной продукции, которую производят фермеры. Речь идет о специальных мерах поддержки, решении о выделении помещений и так далее. Таким образом, идет работа по системе приближения товара к человеку.

Бренд «Сделано в Югре» тоже имеет здесь значение, он притягивает покупателей, и его сопровождение со стороны муниципалитета тоже обеспечивается. Сначала большие города – Сургут, Нижневартовск в этом плане «переболели», перестроились, затем это сделал Ханты-Мансийск, теперь дошла очередь до Нягани. Но это решаемые вопросы. Плюс кооперация, что очень важно».

Екатерина Путинцева, электронное издание «ПроНягань»: «Буквально на днях Вы утвердили новый грант губернатора, который касается работы НКО и власти, а именно - упрощения их взаимодействия. В частности, теперь будет утвержден единый оператор грантов. Прокомментируйте, пожалуйста, Ваше решение. Какие решения преимущества для общественников это повлечет?»

«Во-первых, что очень важно, речь действительно идет о едином окне, - подчеркнула губернатор Югры. - Во-вторых, проекты, которые формируются общественниками, могут быть многофакторными. В этой связи не надо разбивать проекты и ходить по разным департаментам, а можно зайти с единым проектом и представить его на получение гранта. Мне кажется, что это очень важно для общественников.

Кроме того, одновременно эта новая структура является ресурсным центром, что важнее, чем грант сам по себе. Мы рассчитываем, что и размер этой премии будет более привлекательным для общественной организации, и, соответственно, более полезен».



Екатерина Путинцева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх