НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 24-11-2018, 17:08
  • 72
Итоги подведены, перспективы намечены

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова выступила с ежегодным обращением к югорчанам, а также представила отчет о работе окружного правительства за 2018 год перед депутатами Думы округа.

В ходе отчета глава региона озвучила основные результаты уходящего года, а также определила ближайшие перспективы развития региона в году 2019-ом.

«2018 год – юбилейный для России и Югры, - отметила Наталья Комарова. - Четверть века исполняется Конституции страны, закрепившей статус автономного округа как равноправного субъекта Российской Федерации. Этот рубеж совпал с 900-летием первого упоминания Югры в русских исторических летописях. Югра следует истине – даже незначительные добавки в сплав народов делают его прочнее. Синтез народов, культур запускает цепную реакцию открытий, технологических и социальных прорывов. Эта формула гражданского согласия и мирного развития прошла испытание временем. Югра – это семья для 124 народов, 1 миллиона 662 тысяч человек. Семья, объединённая взаимным уважением и доверием, заботой и ответственностью».

Губернатор отметила также, что югорчане предложили 4402 решения по реализации национальных целей, определенных президентом России Владимиром Путиным. «Как гласит поговорка народов ханты: «У мысли – быстрые ноги». Тем более, когда эти мысли – результат 346-часовой работы тысяч югорчан», - заметила Наталья Комарова.

В ходе отчета глава региона озвучила следующие ключевые позиции. Валовой региональный продукт увеличен на 2,7 % и впервые преодолел планку в 3 триллиона 396 миллиардов рублей. Привлечено 967 миллиардов инвестиций, их доля в ВРП составила 28,5 %. По объему инвестиций на душу населения Югра занимает третье место среди регионов России. Кроме того, рост реальной заработной платы составил 3,7% к уровню 2017 года. Впервые за 10 лет прогнозируемые объемы добычи нефти в Югре по итогам 2018 года – на уровне прошлого года. Таким образом, достигнута стабилизация объемов добычи нефти.

Что касается демографической ситуации, то сегодня ожидаемая продолжительность жизни в Югре выросла до 74,3 лет. Этот показатель в Югре почти на 1,5 года выше среднего по России.

После подведения итогов года уходящего Наталья Комарова перешла к определению основных целей и задач для правительства округа на 2019 год.

Итак, среди обозначенных приоритетов в работе окружных властей – цифровизация отраслей. Наталья Комарова поручила профильным департаментам с привлечением граждан и экспертов сформировать портфель проектов «Умный регион», предусматривающий внедрение интеллектуальных цифровых технологий, способных ускорить развитие территорий, развить перспективные формы партнерства власти, бизнеса и общества, повысить качество жизни людей.

Особое внимание будет уделено также такому направлению, как повышение конкурентоспособности югорской экологически чистой продукции для её продвижения в новом органическом сегменте. Так, глава региона поручила департаменту промышленности Югры организовать подготовку сельхозпроизводителей к сертификации и внедрению знака об органической продукции. При этом Фонду поддержки экспорта в 2019 году поручено обеспечить продвижение товаров под брендом «Сделано в Югре» на крупнейших электронных торговых площадках.

Отметим, что, в сущности, вся линия товаров под брендом «Сделано в Югре» представляет собой органическую продукцию. Она пользуется успехом у потребителей и фактически не имеет конкуренции в своей нише.

Еще одно из базовых направлений предстоящей работы – «расширение возможностей для активного долголетия югорчан» и поддержка семей с детьми. Здесь акцент делается на повышение качества и доступности социальных услуг, переход к оказанию «персональных» социальных услуг. На это же направлена работа проекта по «цифровизации» социальных услуг. В пилотном режиме заработал единый Портал социальных услуг. Их число будет расти. В течение будущего года в «цифру» должны быть переведены 50 массовых услуг сферы социального обслуживания, образования, малого бизнеса. Это делается для того, чтобы югорчане смогли получать их без лишнего посещения различных ведомств и сбора справок.

Приближение медицинской помощи к человеку – также один из главных акцентов работы правительства Югры в предстоящем году. Важное направление – включение в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи частных медцентров. Если 5 лет назад в системе обязательного медицинского страхования работали 13, то сейчас – 51 негосударственная медицинская организация. В этом году значительные финансовые ресурсы были направлены на обновление автопарка «скорой помощи»: приобретены 53, до конца года будут закуплены еще 112 автомашин.

В продолжение списка социальных приоритетов на ближайшее будущее - создание первой в истории округа многотомной «Академической истории Югры» и издание учебника по истории региона. А также – мероприятия по сохранению и популяризации языков ханты, манси и ненцев. Отметим, что за последние годы наш регион совместно с ЮНЕСКО провёл серию всемирных экспертных встреч по сохранению многоязычия.

Отдельное внимание Наталья Комарова уделила вопросу государственной жилищной поддержки для молодых семей.
«С 1 июля 2019 года будет действовать правило, что государственная жилищная поддержка распространяется на те молодые семьи, которые совершили сделки на приобретение жилья, а среди них в первую очередь выделять субсидии тем семьям, в которых членам семьи исполняется 36 лет, - рассказала глава региона. - Кроме того, проект «36+», уже введённый для поддержки многодетных семей с невысоким доходом, с детьми-инвалидами, семей, где дети остались без родителей, дополнить семьями, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков, а также в отношении многодетных семей исключить условие отнесения их к семьям с невысоким доходом».

Также в ходе отчета губернатора был утвержден тезис: «2019 год должен стать годом последнего «балка».
Напомним, что за последние годы удалось сократить количество таких строений более чем на 62% – с 9 998 до 3 746 единиц (по состоянию на 01.11.2018). В полном объеме выделены окружные средства для софинансирования муниципальных программ, позволяющие закрыть эту проблему. В то же время анализ показывает, что Нягань, Пыть-Ях, Мегион, Нефтеюганск, Нефтеюганский район не справятся с переселением людей и сносом «балков» в текущем году.

«Обращаюсь к главам названных территорий. Мы создали финансовые условия для исполнения обязательств местными властями. Усилим административные возможности. Прошу общественные советы, жителей обеспечить контроль за выполнением этих обязательств в 2019 году. Для Мегиона, Пыть-Яха, Нягани, Нефтеюганска, Нефтеюганского района 2019 год должен стать годом последнего «балка»», - сказала Наталья Комарова.

Не менее животрепещущим вопросом для жителей региона является проблема аварийного жилья. «За пять лет в Югре расселена 601 тысяча аварийных квадратных метров, на которых проживали 14 тысяч 376 семей. В текущем году будет ликвидировано еще 154 тысячи квадратных метров, в нормальное жилье переедут 3 тысячи 600 семей», - пообещала глава региона.

В завершение отчета о работе правительства губернатор напомнила, что в 2019 году страна переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, предполагающую их дальнейшую переработку и повторное использование.

Меняется подход к тарифу – не по квадратным метрам, а по числу проживающих. Для больших семей это может означать заметный рост тарифной нагрузки. «Перегибов быть не должно, нашим законодательством предусмотрены необходимые компенсации: для многодетных семей, инвалидов, семей с невысокими доходами. Поручаю органам местного самоуправления, ответственным ведомствам организовать разъяснительную работу, помочь людям с оформлением компенсаций», - сказала глава региона.

Екатерина Путинцева по материалам ресурса admhmao.ru
Фото - ресурса admhmao.ru и паблика «Правительство Югры» «В контакте»



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх