НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 30-11-2018, 16:46
  • 79
Югра – территория новых социальных ресурсов

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в торжественном открытии III международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60 параллели», который стартовал в Ханты-Мансийске сегодня.

Цель форума – содействие развитию гражданского общества, формирование уникальной международной гуманитарной площадки для взаимодействия лидеров гражданского общества между собой и всеми уровнями власти. Мероприятие собрало порядка тысячи человек из 11 регионов России и 7 стран мира.

В ходе вступительной речи губернатор подчеркнула, что среди участников форума и представители российских регионов, расположенных на 60 географической параллели, и представители регионов, не имеющих географической привязки к нашим координатам, но обладающих опытом в реализации гражданских инициатив. Кроме того, Югра принимает коллег из Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Испании, Италии, Португалии.

Отдельно глава региона приветствовала профессора университета из Португалии, члена экспертного пула Всемирного банка по направлению развития инициативного бюджетирования Домингуша Родригеса, который уже в третий раз принимает участие в форуме.

«Профессор считает, что общество должно принимать активное участие в решении социально-экономических проблем. При этом власть должна создать правильные инструменты для общества. Поддерживаем Вашу точку зрения, уважаемый профессор», - обратилась к гостю Наталья Комарова.

Так, по ее словам, Югра уже занялась перезагрузкой системы поддержки НКО. Во-первых, реализован краудсорсинговый проект по формированию единых подходов для предоставления поддержки в форме «Грант губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Во-вторых, создан прототип информационной системы «Портал грантов губернатора Югры».

О принципах работы фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества рассказал советник его генерального директора Владимир Татаринов, который уже во второй раз принимает участие в югорском форуме.

«Когда президент выделяет гранты, он выделяет деньги не фонду президентских грантов, и даже не вам, когда вы выигрываете. Эти деньги предназначены тем людям, с которыми вы работаете. НКО – это совершенно другая структура, в ней нельзя работать зарабатывая. Туда приходят те, кто болеет душой и сердцем за других, кто хочет помочь тем, кто нуждается», - сказал Владимир Татаринов.

Представитель Общественной палаты Российской Федерации, президент некоммерческой организации «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» Леонид Шафиров поделился, что ему было поручено организовывать секции по развитию наставничества, как одного из видов добровольчества, в самых разных городах России. Но, где бы ни проходила его работа, всегда звучало слово «Ханты-Мансийск».

«Потому что ваш округ демонстрирует лучшие практики, и наставничества в частности. Например, проект «Не рядом, а вместе», который возглавила лично Наталья Владимировна. Да, этот проект по стандартам АСИ, да, он основан на зарубежном опыте, но он нашел правильное применение в вашем регионе. Губернатор лично в течение 3 месяцев оказала большое содействие девочке, которая была ей близка по психологическому типу. Их общение было очень полезным - ребенок смог найти правильный путь профессиональной траектории. Президент РФ поставил задачу – наставничество развивать. Наставник и подопечный находят общее. Вы смогли найти общее в географическом положении, и это даст вам новые ресурсы, новые силы для того, чтобы строить народную дипломатию», - высказал мнение Леонид Шафиров.

«Считается, что 60 параллель – это верхняя граница комфортного проживания, объединяющая людей оригинального взгляда, готовых менять окружающее пространство. Вношу предложение: внедрить на форуме атмосферу уютного, северного дома, где все чувствуют себя в безопасности, доверяют друг другу, объединяют гражданские инициативы и передают их, дарят международному сообществу», - обратилась к участникам форума Наталья Комарова.

Добавим, что работа III международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60 параллели» продлится до 2 декабря. В программе запланированы семинары, сессии, деловые игры. Кроме того, на форуме будет работать 10 площадок, ключевые темы которых - развитие и поддержка НКО, добровольчество, любительский спорт, социальные инвестиции, благотворительность.

По материалам admhmao.ru


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх