НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 29-01-2019, 12:20
  • 47
Правительство поддержало проекты о наказании за неуважение к государству

Что это значит и как это будет работать?

Правительство поддержало все четыре проекта об ответственности за распространение фейковой информации и оскорбления в адрес общества и государства.

Два отзыва кабмина, датированные 23 января, опубликованы в электронной базе данных Госдумы. При этом в правительстве отметили, что нужно уточнить, какие органы смогут составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных предлагаемыми нормами.

Работа над проектами
Закон об административной ответственности за оскорбительные публикации в интернете в адрес общества, государства и госсимволов внес в Госдуму сенатор Андрей Клишас вместе с другими парламентариями. Нарушение предполагает штрафы от одной до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Другим законопроектом предлагается ввести административную ответственность за распространение фейковой информации. За подобные нарушения предусматривается штраф от трех до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 400 тысяч до миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Проекты поддержали комитеты Госдумы по информполитике и госстроительству и законодательству. Согласно законопроекту, в случае обнаружения в интернете материалов, «выражающих в неприличной форме явное неуважение», генпрокуратура России должна будет обратиться в Роскомнадзор, который должен заблокировать ресурс до устранения нарушения.

Авторы предлагают внести поправки в закон «Об информации», чтобы запрещать доступ к страницам с материалами с «неуважением», а также дополнить еще одним пунктом статью «мелкое хулиганство» в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). В пояснительной записке не уточняется, что именно авторы подразумевают под неуважением к государству и органам власти и что могло их подтолкнуть к написанию законопроекта. Там только написано, что «Интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам».

«Предлагаемое законопроектами регулирование соответствует практике зарубежных правопорядков, законодательство которых предусматривает ответственность за оскорбление государства, государственных символов и представителей власти»,— сказал Клишас.

Как критиковали законопроекты

Ранее чиновники резко критиковали инициативы сенатора Клишаса. На первом заседании думского комитета по информации представитель министерства цифрового развития Екатерина Ларина заявила, что ее ведомство, а также министерство юстиции и Роскомнадзор не поддерживают законопроекты.

«Первый анализ, который был сделан, дал основание для большого количества замечаний, которые, по нашему мнению, не позволяют поддержать законопроекты в представленной редакции»,— говорила Ларина.

В итоге никто из участников того заседания в Госдуме публично не поддержал законопроекты. Сенатор Клишас и депутат Дмитрий Вяткин, который стал соавтором законопроектов, ушли, не дождавшись окончания слушаний.

Заместитель министра связи Алексей Волин критиковал законопроекты еще жестче. «Одна из задач государственных органов — спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные»,— говорил Волин.

Против поначалу выступила и генпрокуратура, но позже направила в парламент письмо, в котором поддержала концепцию законопроекта.

По материалам ресурса https://professionali.ru



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх