НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 25-02-2019, 11:33
  • 50
Для каждой семьи, для каждого гражданина

В послании Федеральному собранию президент России сообщил о масштабных мерах социальной поддержки, а также предложил действия, повышающие доступность медицинской помощи. Особый акцент сделан на адресности и индивидуальной гибкости, вариативности в вопросах социальной поддержки.

«Подчеркну: и в решении проблемы бедности, и в развитии системы социальной поддержки важно дойти до каждой нуждающейся семьи, разобраться в её проблемах. Ни в коем случае нельзя отказывать в помощи только потому, что жизненные обстоятельства человека «немного» где-то и как-то не вписываются в формальные критерии той или иной нашей программы», - сказал Владимир Путин.

Льготы перестанут считать за доход

Владимир Путин озвучил важные предложения в сфере социальной поддержки. Именно поэтому можно смело говорить о том, что Россия входит в новую эру эффективной, ориентированной на каждого человека социальной политики.

Как сообщил президент России, впервые в России вводится понятие «социальный контракт» – единовременная помощь от государства при обязательстве повысить квалификацию и устроиться на работу. Кроме того, в стране вводятся «ипотечные каникулы», а банкам и коллекторам запретят отбирать у россиян весь доход. Льготы перестанут считать за доход. При этом социальная доплата к пенсии должна назначаться без учёта индексаций и ежемесячных денежных выплат. Будут пересчитаны пенсии и льготы с 1 января 2019 года. Организации медико-санитарной экспертизы будут включены в цифровую сеть. Это позволит избавить инвалидов от ежегодных унизительных собираний справок.

Медицинская помощь во всех населенных пунктах страны

Говоря об еще одной теме, тесно связанной с социальной сферой, – здравоохранении - глава государства дал четкий сигнал о том, что уровень доступности медицинской помощи должен динамично расти. По сути, в прошлое должны уйти проблемы многодневной очереди, отсутствия в населенных пунктах ФАПов, амбулаторий и медицинских кадров.

«До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили. Для справки хочу сказать, что уже за 2019-2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано ещё 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов», - отметил Владимир Путин.

Подчеркнем, что в Югре продолжает повышать шаговую доступность медицинской помощи, открывая новые филиалы поликлиник и больниц. Особый акцент сделан на оказании помощи в отдаленных районах региона. Кроме выездных бригад, на постоянном круглосуточном дежурстве в округе находятся один самолет и четыре вертолета. В 2018 году почти 3 тысячи пациентов были перевезены для оказания экстренной и неотложной помощи с привлечением санитарной авиации.

«В Югре 92% жителей живут в городах и 8% югорчан в сельской местности. Большое достижение округа, в том, что мы за последние годы не сокращали количество ФАПов и амбулаторий. Сегодня они работают и в тех населенных пунктах, где 200 и 300 жителей. Мы не потеряли сельское здравоохранение. В 2019 году мы планируем открыть ФАП в деревне Каюково в Сургутском районе», - подчеркнул директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский.

Добавим, что сегодня в Югре успешно функционируют 67 ФАПов и 31 сельская амбулатория.

Добавим, что в контексте доступности медицинской помощи Владимир Путин также заявил о масштабировании формата «Бережливых поликлиник» на все учреждения первичного звена здравоохранения.

«Земский доктор и учитель»

Уделил внимание президент и вопросам кадрового обеспечения российской медицины. В частности, снимаются возрастные ограничения по программе «Земский доктор». Специалисты старше 50 лет смогут получить «подъёмные»: фельдшеры – 500 тысяч, врачи – 1 млн рублей, и работать в сельской местности или малых городах. Кстати, с 2020 года по принципу программы «Земский доктор» будет запущена программа «Земский учитель». Педагоги будут получать 1 миллион рублей подъемных при переезде в сёла и малые города. К слову, Владимир Путин считает, что доходы заработной платы бюджетников, включая учителей и врачей, должны расти темпами не ниже инфляции. Нет сомнений, что для этого будут направлены все усилия федерального центра.

Югорский подход в социальной сфере

По мнению вице-спикера окружного парламента Натальи Западновой, Владимир Путин в своем послании затронул актуальные социальные вопросы, которые больше всего волнуют россиян. Это – социальная справедливость, демографическая ситуация в стране.
«Согласна с президентом, что в развитии системы социальной поддержки важно дойти до каждой нуждающейся семьи отдельно и разбираться в ее проблемах индивидуально. Не отказывать человеку, если его жизненные обстоятельства не вписываются в формальные критерии той или иной программы. Это правило для меня подтверждается многолетним опытом проведения приемов граждан по личным вопросам. Решить насущные проблемы людей невозможно, вооружившись лишь формальным, узко бюрократическим подходом», - сказала Наталья Западнова.

По словам вице-спикера окружного парламента, в Югре уделяется большое внимание поддержке семей с детьми, кроме федеральных в Югре действует 10 региональных мер социальной поддержки семей с тремя и более детьми, включая компенсацию расходов на коммунальные услуги, на проезд детей к месту отдыха, оздоровления и другие. Ряд мер направлен на решение жилищных вопросов, это югорский семейный капитал, получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, либо получение социальной выплаты для приобретения жилья.

Добавим, что в автономном округе с 2012 года для семей, где рождается третий или последующий ребенок, действует программа югорского семейного капитала. Сумма выплаты составляет 116 тысяч рублей. В 2018 году этой мерой государственной поддержки воспользовались 3 141 семья. Срок выплаты югорского семейного капитала продлен до 31 декабря 2021 года.

«Что касается доступности медицинской помощи в регионе в небольших населенных пунктах сохранены все фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории. Высокотехнологичной медицинской помощью обеспечены все нуждающиеся жители автономного округа. Еще 20 лет назад в Югре не существовало системы оказания высокотехнологичной медпомощи, учреждений, которые оказывали бы такую помощь. Сейчас югорчанам доступны все виды высокотехнологичной медпомощи», - отметила вице-спикер окружного парламента.

По материалам портала «Открытый регион – Югра»



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх