НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 10-07-2019, 10:14
  • 53
Губернатор онлайн: основные итоги интерактивной конференции

500 вопросов, комментариев с ответами и пояснениями во всех социальных сетях и мессенджерах о правах и ликвидации непригодного жилья поступило на интернет-конференцию #ГубернаторОнлайн.

На вопросы о реализации национального проекта «Жильё и городская среда» 2 часа 18 минут отвечали главы всех муниципалитетов. Ряд вопросов задала губернатор округа Наталья Комарова. Трансляцию посмотрели более 20 тысяч человек.

Итак, в Югре в режиме «онлайн» обсудили переселение из аварийного жилья. Соответствующий нацпроект в части ликвидации непригодного для проживания — на особом контроле всех уровней власти. Публикуем ключевые тезисы интернет-конференции, в которой главы муниципалитетов ответили на вопросы жителей региона и главы округа Натальи Комаровой.

ТЕМА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ


Сокращение непригодных для проживания домов — это тема федерального значения. Не зря она стала частью большого национального проекта «Жилье». Окружная адресная программа, утвержденная в рамках нацпроекта, в ближайшие шесть лет позволит расселить 906 многоквартирников, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

Процесс – на контроле всех уровней власти в регионе, в свою очередь губернатор Наталья Комарова – на стороне югорчан, добивающихся от чиновников на местах решения столь актуального вопроса. Окружные власти выделили муниципалитетам 7,7 миллиарда рублей, что позволит в 2019 году расселить более 140 тысяч квадратных метров аварийного жилья. По меркам округа число – заметное, учитывая, что речь идет более чем о 5 тысячах человек.

ВОПРОСЫ, НЕ ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ОТВЕТОВ

Насколько удобен поиск нужной информации на сайтах муниципалитетов? Как узнать, присвоен ли дому статус аварийного? Кто имеет право на переселение? Когда ждать новоселье? Эти и другие вопросы звучали в студии интернет-конференции #ГубернаторОнлайн, отвечали же на них эксперты, главы городов и районов, непосредственно руководитель региона. Каждый озвученный вопрос нашел ответ и отклик со стороны муниципалитетов.

По словам Натальи Комаровой, информация на сайтах органов власти должна быть актуальной, интерфейс удобным, а общение чиновников с людьми призвано минимизировать время и ресурсы на поиск решений – это упростит задачу всем участникам процесса. «Мы все в одной лодке, в одной команде, нужно грамотно реагировать», - пояснила глава региона коллегам.

Действительно ли промежуток от процедуры принятия решения об аварийности дома до новоселья способен занимать два месяца? Вопрос от жителя Сургута, который по-настоящему волнует многих, ведь так прописано в законе – 30 дней на решение по дому, еще 30 дней – на подачу документов со стороны жильцов.

Формально да, отмечает заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев. Все временные рамки прописаны в нормативных документах. Другое дело – очередность, наличие жилья для переселения. Целый ряд факторов имеет значение, говорит он, подчеркивая: все 906 домов, которые власти обязаны расселить за шесть лет, указаны с адресами и датами.

ПОДХОД ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Важно не только много сносить, но и много строить, иначе людей просто некуда будет переселять – еще одна мысль, озвученная главой региона. Однако – и это признали участники встречи – у каждого муниципалитета свои возможности. Где-то, как в Покачах или Лангепасе, проблема аварийных домов с каждым годом теряет актуальность, тогда как в ряде районов она по-прежнему остра.

Так, жители Кондинского района в видеообращениях показывают свои дома в ожидании расселения, которое запланировано на следующий год. Представитель муниципалитета комментирует: объемы строительства в поселках района оставляют желать лучшего.
Это повод поговорить о том, что именно небольшим населенным пунктам необходим качественно новый подход в решении жилищного вопроса, подчеркивает глава автономного округа. Особенно – в условиях, когда сложно найти инвестора, и нужна кропотливая работа не только с людьми, но и с застройщиками.

«Подход имеет значение. На самом деле, мы прекрасно понимаем: жить в таких условиях из поколения в поколение несправедливо в отношении людей», - отметила Наталья Комарова.

Она акцентировала внимание руководителей муниципалитетов: важно не только подготовить жилой фонд для переселения югорчан, но и думать над тем, чем заинтересовать их, чтобы они стремились жить в том или ином микрорайоне. Решение не заканчивается на строительстве дома, нужна инфраструктура, условия, комфортная среда. Все эти национальные проекты также реализуются в регионе.

НОВАТОРСКИЙ ФОРМАТ

Вопросы на онлайн-конференцию поступали из различных уголков Югры. Безусловно, реалии таковы, что кому-то придется ждать своей очереди на переселение дольше, кому-то – меньше. Многие проблемы главы муниципалитетов уже решают.

Такой формат участники встречи уже назвали новаторским для региона – специалисты, руководители разного уровня не стесняются открыто обсуждать острые темы, отвечать на неудобные вопросы, подчеркивая, что каждый отдельный случай будет решен.

По материалам паблика «Правительство Югры» «В контакте»


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх