НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 23-06-2020, 21:40
  • 95
Легитимность голосования в Югре обеспечат 11 298 общественных наблюдателей

В Общественной палате округа подвели предварительные итоги подготовки к голосованию по вопросам одобрения изменений в Конституцию РФ.

В режиме онлайн прошла встреча общественников, руководителей политических партий, представителя Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и координаторов, которые обсудили итоги мероприятий по организации общественного наблюдения.

Закон РФ о поправках в Конституцию наделил Общественную палату Федерации и Общественные палаты субъектов правом приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателей.

Участники встречи подвели итоги заявочной кампании, представили данные об активности партий и общественных организаций, рассмотрели вопросы, связанные с заявками на участие в работе наблюдателей.

По словам участников пресс-конференции, сегодня в округе создана необходимая кадровая основа для обеспечения полноценного общественного наблюдения. Подводя предварительные итоги работы по подготовке к наблюдению за общероссийским голосованием по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ в Югре, председатель Общественной палаты региона Ирина Максимова отметила, что ОП сформировала эффективную технологию подготовки к голосованию.

«В феврале была создана рабочая группа по организации общественного наблюдения. В группу вошли все члены совета ОП. В каждом из 22 муниципалитетов назначили муниципальных координаторов. 70% - члены ОП, члены муниципальных общественных советов. Именно муниципальные координаторы ведут огромную работу на территориях. Они знают каждого наблюдателя, готовят документы, составляют график дежурства. У нас 714 избирательных участков. Для того, чтобы в течение всех 7 дней голосования наблюдатели понимали свои обязанности, мы на каждом участке выбрали бригадиров для координации работы. На каждом избирательном участке не менее 11 наблюдателей. На сегодня у нас зарегистрировано 11298 наблюдателей. В каждом МО создан муниципальный штаб, куда входит координатор, представитель СМИ, НОМ. Это эффективный «летучий отряд» для решения возникающих вопросов», - отметила Ирина Максимова.

Всего своих наблюдателей в Югре представили более 40 общественных организаций. По мнению участников конференции, это не только подчеркивает гражданскую ответственность и активность, но и является гарантом легитимности предстоящего голосования.

Как было отмечено, перед наблюдателями поставлено две главные задачи. Первая – обеспечение легитимности процесса, то есть он должен строго соответствовать нормам права и быть прозрачным абсолютно для всех участников. Вторая задача – строго наблюдать и следить за соблюдением на участках всех санитарно-эпидемиологических норм и требований, которые предъявляются в особый период выхода из пандемии.

Вопросам безопасности во время недели голосования уделяется особое внимание. Все наблюдатели будут обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, антисептиками. Процесс голосования будет проходить строго с соблюдением социальной дистанции. Средствами защиты будут обеспечены и те, кто примет участие в голосовании. На избирательных участках для снижения риска контактирования будут организованы отдельные вход и выход.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх