НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 28-12-2020, 10:42
  • 75
Депутаты Думы Югры утвердили герб региона

В год 90-летия Югры депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа приняли изменения в закон «О гербе и флаге Югры», внесенные окружным правительством, в соответствии с которыми утвержден герб региона.

Принятию документа предшествовали тщательная разработка и активные общественные обсуждения. Каждый югорчанин внес свою лепту в создание основного геральдического символа автономного округа, свыше 50% жителей округа отдали свои голоса за указанный вариант.

За основу герба историки, ученые, авторская группа под руководством редактора сетевого издания «Геральдика.ру» Юрия Росича взяли исторические аспекты развития Югры, и совместно с геральдическим советом при президенте России изображение герба было доработано с учетом норм и правил геральдики.

Рассказываем, что значит каждый из элементов:

- Птицы «Кат ухуп вой» - из преданий ханты и манси и элемента национального орнамента, который также присутствует на флаге округа.

- Корона – земельный венец или княжеская шапка особого вида – показывает статус субъекта Федерации.

- Медведи – священные животные для народов ханты и манси. Также медведь в геральдике олицетворяет силу и предусмотрительность.

- Медведи держат в лапах флаги, что подчеркивает особое почётное место региона в России, а также отражает историческую преемственность округа по отношению к располагавшимся на его территории в древности княжествам.

- Зелёные кедровые ветви в качестве подножия для щитодержателей показывают расположение округа в лесной таёжной зоне, принадлежность округа к Западной Сибири.

- Слова «ДЕЛАМИ ВЕЛИКАЯ» присутствуют в припеве гимна округа:
«Югра многоликая,
Делами великая
Идет вдохновенно вперед!»


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх