НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 17-05-2018, 15:49
  • 463
Как живешь, предприниматель?

В преддверии Дня российского предпринимательства в администрации города состоялась тематическая пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили заместитель главы Римма Кокарева, специалисты Управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства и уполномоченные по защите прав предпринимателей в Нягани.

Нягань – город, в котором весьма активно развивается малый и средний бизнес. В этой сфере заняты более половины трудоспособного населения. 32% налоговых поступлений в бюджет города идет именно от предпринимательской деятельности. Поэтому поддержка и создание благоприятных условий для ведения бизнеса – основная задача власти. Для этого в городе создана комиссия по устранению административных барьеров, работают консультанты. Со всеми вопросами можно обратиться и к уполномоченным по защите прав предпринимателей.

«Вопросы достаточно типичные, - отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Гайнетдинова. - Нет таких проблем, для решения которых нужно было подключать кого-то из руководителей округа, все решается на уровне муниципалитета. К нам, как к уполномоченным, часто обращаются за советом, за помощью. А вот жалоб практически не встречается».

Отметим также, что в городе действует целая система грантовой поддержки. Так, на 2018 год предусмотрены гранты сразу по нескольким направлениям.

«Это поддержка, направленная на создание творческих центров, развитие инновационной деятельности и реализацию проектов в сфере туризма, – комментирует начальник отдела развития предпринимательства Марина Сорока. - Кроме того, с 2018 года расширен перечень по субсидиям. Теперь в него включены субсидии по возмещению части затрат по специальной оценке условий труда, по повышению квалификации субъектов малого и среднего бизнеса, а также реализации ремесленных товаров и изделий народных художественных промыслов».

Еще одно направление, которое сегодня развивается и поддерживается – передача социальных услуг некоммерческим организациям.

«Мы также работаем в этом направлении, разработан перечень из 11 услуг, которые могут быть переданы бизнесу, - рассказывает заместитель главы города Римма Кокарева. – При этом отмечу, что задолженность по налогам сегодня составляет более 500 миллионов рублей, за аренду помещений – более 100 миллионов рублей, и за аренду земли – более 90 миллионов рублей».

Отдельно отметили работу крестьянско-фермерских хозяйств Нягани. Сегодня продукцию местных фермеров можно приобрести в тринадцати торговых точках. Кроме этого, местное молоко пьют в детских садах города и Октябрьского района. А сами сельхозпроизводители активно включаются в работу по созданию сельхозкооперативов. Это позволит, объединив усилия, поставлять свою продукцию и в магазины федеральных торговых сетей.



Ирина Поторочина, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх