НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 5-12-2018, 14:40
  • 90
Торговые сети раскинули сети?

Сетевые супермаркеты заполонили Нягань и вытесняют местных предпринимателей с рынка. Такие негодования в последнее время можно услышать как от самих представителей малого и среднего бизнеса, так и от потребителей. Съемочная группа Няганского телеканала попыталась выяснить, оправданы ли подобные жалобы и действительно ли торговые сети раскинули свои сети в городе.

Проблемы с приобретением продуктов жители Шестого и Седьмого микрорайонов почувствовали сразу после закрытия одного из магазинов местного предпринимателя. К счастью, народные волнения оказались недолгими. На месте прежней торговой точки открылась новая, меньшая по квадратуре, но с тем же привычным ассортиментом.

Больший продуктовый ассортимент появится в этих стенах сразу после открытия еще одного магазина. Уже через две недели дополнительный филиал известных сетей распахнет свои двери для потребителя. Новая площадка пополнит список торговых объектов Нягани. Сегодня их насчитывается без малого 250 – в том числе 27 крупных торговых центров и 90 объектов мелкой розничной торговли, среди которых как магазины местных предпринимателей, так и сетевые супермаркеты. Деятельность последних, к слову, строго контролирует федеральная антимонопольная служба.

«Товарооборот одной сети не должен превышать 25%, - комментирует заместитель главы города по вопросам экономики и финансов Римма Кокарева. - Если же этот показатель превышен, то такая сеть не имеет права брать в аренду помещения для своего развития. У нас сегодня таких нарушений нет. По площади все торговые сети занимают 24% от общего количества всех торговых площадей».

Рост сетевой розницы, - а в городе сегодня работает 35 федеральных и региональных сетей, - происходит в Нягани в строгом соответствии с законом. Однако, несмотря на широкий ассортимент и привлекательные цены в таких магазинах, интерес к узкому сегменту товаров, которые можно приобрести только у местных предпринимателей, не угасает. При этом товаропроизводители ощущают поддержку не только от самих потребителей, но и от окружных властей.Торговые сети раскинули сети?

«Хочу заметить, что есть опыт в отдельных муниципалитетах, когда это системно прорабатывается на их уровне и интересы фермеров, мелких товаропроизводителей, так или иначе защищаются, - подчеркивает губернатор Югры Наталья Комарова. - Пришли сетевые магазины - одновременно созданы условия и для продажи товарной продукции, которую производят фермеры. Принимаются специальные меры поддержки, специальное решение по выделению помещений и так далее. Сначала большие города – Сургут, Нижневартовск - «переболели», потом Ханты-Мансийск перестроился, теперь дело дошло до Нягани. Но это решаемые вопросы. К тому же не стоит забывать о кооперации – это очень важно».

Обеспеченность Нягани торговыми объектами сегодня уже вдвое превысила минимум и приблизилась к показателям больших городов. Однако, несмотря на это, перспективный и растущий город еще не исчерпал потенциал рынка, поэтому, не исключено, что в скором времени у нас появятся новые федеральные сети. Магазинам шаговой доступности в этом случае придется переориентироваться на новый формат или воспользоваться советом губернатора - объединить свои усилия и вывести свой бизнес на конкурентоспособный уровень.



Анна Гусева, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх