НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 24-01-2019, 11:31
  • 112
Закон о защите животных принят. Что дальше?

Закон, которого ждали почти 10 лет. Под самый занавес 2018 года, 27 декабря, Государственная дума приняла в третьем чтении «Закон об ответственном обращении с животными». Но защитит ли он на деле братьев наших меньших?

Анастасия Фадеева помогать животным любила с детства. Даже мечтала стать ветеринаром. Правда, в силу обстоятельств профессию выбрала другую. Но любовь к четвероногих осталась. Сегодня Анастасия – одна из немногих в городе, кто занимается передержкой безнадзорных собак.

«Честно говоря, дается это очень тяжело, - признается Анастасия. - Надо встать рано утром,всех выгулять, накормить, за всеми убрать, и вечером то же самое. На себя времени совсем не хватает. Но когда вот такие малыши попадают в отлов или их выкидывают люди, подбрасывают в подъезды, они голодают, их мучают дети, поэтому пройти мимо я просто не могу...»

Личный участок стал домом для десятка малышей и животных постарше. Но места здесь всем явно не хватает. О создании своего официального приюта для животных Анастасия пока только мечтает и надеется, что после вступления закона в силу ситуация изменится.

«Я обращалась и в администрацию, и в Управление городского хозяйства, и к депутатам, - рассказывает зооволонтер. - Но все разводят руками и говорят, что у города нет средств, бюджета не хватает, земли нет, помочь мне ничем не могут. При оформлении НКО смотрят, какой это участок, нужно, чтобы были проведены коммуникации».

Сегодня в Нягани нет ни одного приюта для животных. Агрессивных и брошенных собак отлавливают специальные службы и отвозят в пункт передержки. До недавнего времени срок жизни животных там составлял месяц, потом – утилизация. Сейчас в пункте передержки собак обязаны содержать не менее полугода. За это время многих, надеются здесь, удастся пристроить в добрые руки.

«Часто бывает, что люди забирают отсюда собак, особенно породистых, и еще не выросших, - щенков, - рассказывает директор муниципального предприятия «Чистый город» Табриз Фаталиев. - А тех, кого не получается пристраивать, помещают в пункт передержки, где организовано питание и постоянное ветеринарное обслуживание. На сегодняшний день завезены новые клетки, планируется оборудовать помещение для ветеринарного осмотра животных. Для гладкошерстных животных будет выделено более теплое помещение, построено ограждение и организовано место выгула».

Как отмечают специалисты, с каждым годом безнадзорных и брошенных животных становится всё больше. Особенно остро эта проблема обостряется зимой. В этом году увеличению численности поспособствовало и активное расселение вагон-городков.

«К сожалению, люди безответственно относятся к животным, часто бросают их на прежнем месте проживания, в результате чего возникают стаи бродячих собак, - комментирует директор Управления городского хозяйства Оксана Просветова. - Административным кодексом предусмотрена ответственность за содержание домашних животных. Также вводится такое понятие, как чипирование, то есть обязательный учет всех домашних животных».

И зоозащитники, и городские власти надеются, что после принятия закона брошенных животных все же станет меньше. Ведь в нем четко прописаны обязанности владельцев. В частности, хозяевам вменяется в обязанность чипировать своего питомца. Процедура эта безболезненная и не очень затратная. Зато дает много плюсов.

«После чипирования в базу данных заносится полная информация о животном, его владельце, регионе проживания, породе животного, а также координаты и контактные телефоны хозяина, - рассказывает ветеринарный врач Екатерина Фадина. - Чипирование – это современная альтернатива нанесения племенного клейма. При наличии чипа можно узнать и проверить информацию о потерявшемся животном и найти его хозяина».

Конечно, вопросов остается ещё немало. Главный – кто и как будет следить за исполнением всех норм закона и привлекать к ответственности, вплоть до уголовной, за жестокое обращение с животными. Но, в любом случае, сделан важный шаг – на законодательном уровне закреплены обязанности по гуманному обращению с животными.



Ирина Поторочина, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх