НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 13-03-2019, 13:22
  • 39
Проблема бездомных собак: кто виноват и что делать?

Проблема огромного количества брошенных животных сегодня вызывает все больше беспокойства и у жителей, и у городских властей, и у ответственных служб. И без того сложная ситуация усугубилась после расселения ряда вагон-городков. Многие хозяева не пожелали взять своих питомцев в новое жилье, бросив четвероногих на произвол судьбы. Как результат – существенно пополнившиеся стаи бродячих собак, особенно в отдаленных районах города.

Сегодня задачи по решению «собачьего» вопроса в нашем городе возложены на предприятие «Чистый город». Именно к этой муниципальной организации «прикреплен» пункт передержки, рассчитанный на 40 животных.

«Огромное количество безнадзорных собак – общая «заслуга» всех горожан, - отмечает директор муниципального предприятия «Чистый город» Табриз Фаталиев. – Когда-то у всех собак, которые сегодня находятся в нашем пункте передержки, были хозяева. Но затем по разным причинам питомцы этим людям стали не нужны и оказались на улице. Муниципальный пункт передержки организован в соответствии с требованиями законодательства для оказания услуги по регулированию численности безнадзорных животных».

Собаки здесь оказываются по заявкам, поступающих от жителей в Единую диспетчерскую службу. После чего специальная бригада выезжает на отлов с применением спецсредств –ловушек, сеток и силков. Первоначально отловленное животное помещается в так называемую карантинную зону.

«У нас заключен договор с филиалом окружного учреждения «Ветеринарный центр» по городу Нягани и Октябрьскому району, – продолжает Табриз Фаталиев. - Согласно договору, врачами производится первичный осмотр животного, обязательная дегельминтизация и вакцинация от бешенства. Отмечу, что фото и информация о каждой из отловленных собак размещается на сайте городской администрации в разделе «Городское хозяйство. Отлов безнадзорных и бродячих животных». Это делается для того, чтобы их могли увидеть будущие (в целях пристройства) или настоящие хозяева, которые, возможно, не досмотрели за своим питомцем, и забрать обратно».

После первоначального медицинского осмотра собак ожидает операция по стерилизации. На время пребывания на пункте передержки для животных организованы питание, чистка и наблюдение ветеринарного врача. По истечении полугода, если животное не будет пристроено, оно в обязательном порядке проходит процедуру чипизации и отпускается в «естественный ареал обитания». Собаки, замеченные в агрессивном поведении либо имеющие заболевания с риском заражения других животных, остаются под присмотром специалистов.

Однако мы хотели бы еще раз обратиться к нерадивым хозяевам, которые бросают животных на улице на произвол судьбы: пожалуйста, проявляйте больше ответственности и элементарной человечности по отношению к тем, кого вы когда-то приручили. Ведь все в этой жизни возвращается к нам бумерангом...



Екатерина Путинцева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх