НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 7-12-2018, 14:58
  • 81
«Почем бензин?»

Где в нашем городе можно найти качественное, да еще и более-менее приемлемое по цене топливо – сказать сложно. Хотя качество бензина большинство няганцев устраивает. Однако многих интересует, каким образом формируются цены на топливо в нашем городе.

К примеру, чтобы заправить автомобиль 95-ым, с объемом двигателя в 1,6 литра, владельцу приходится раскошеливаться на 2 000 рублей в неделю, а в месяц – и на все 8 000. Как подчеркивает ведущий специалист предприятия «Няганьнефтепродукт», на заправках их сети средняя наценка составляет порядка 3-4 рублей на каждый литр. Эта накрутка не приносит высокой прибыли предпринимателю, однако позволяет держаться на плаву.

«На сегодняшний день к нам поступает бензин, который мы заказали где-то в начале ноября, - рассказывает ведущий экономист ООО «Няганьнефтепродукт» Лариса Белкина. – С момента его отгрузки с завода до прибытия в город проходит приблизительно месяц. Получается, что сегодня приходит бензин по тем ценам, которые имели место в ноябре. Это был момент всплеска цен на бирже. В настоящее время цены скорректировались, ушли вниз, но бензин по более высокой стоимости будет приходить к нам до конца декабря».

Контролем ценообразования в округе в ежедневном режиме занимается региональная служба по тарифам. Создан единый реестр, включающий в себя 36 поставщиков. В Нягани мониторинг розничных цен на бензин и дизтопливо проводит Управление по потребительскому рынку и развитию предпринимательства.

«30 октября и в ноябре был зафиксирован рост цен на дизельное топливо, - комментирует начальник отдела по потребительскому рынку и защите прав потребителей Галина Жарова. - Этот процесс обусловлен переходом на зимнее дизельное топливо и происходит ежегодно. Отмечу, что цены на наших автозаправках не выше, чем по округу, и находятся в среднем диапазоне».

Как отмечает губернатор Югры, цены на городских заправках стараются выставлять, ориентируясь на крупные сетевые компании. В то время как с последними достигнута договоренность об удержании цен на топливо ориентировочно до 1 марта 2019 года.

«Сейчас мы анализируем обстановку в нашем регионе, определяем характеристику независимого рынка, выявляем возможную аффилированность, определяемся в системе, в которой будем взаимодействовать с ними, - отметила Наталья Комарова. - Еженедельный контроль при этом заменяем на ежедневный, с тем, чтобы находить возможность реагировать, если будут зафиксированы изменения цены на бензин и дизтопливо».

Ну а пока прорабатываются схемы и инструменты для сдерживания цен на топливо, простому горожанину остается надеяться и верить, что стоимость горючего останется хотя бы на прежнем уровне.



Анна Демидова, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх