НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
Мы в соцсетях:
  • 11-05-2017, 14:13
  • 167
Разные люди одной профессии

Конец весны и начало лета в пожарно-спасательных гарнизонах - это не только угроза паводков и пожароопасный период, но и время, когда подразделения пополняются молодыми кадрами из учебных заведений МЧС России.

Процесс профессионального становления лейтенанта-выпускника в подразделении - это целая история. За молодежью закрепляется опытный наставник из бывалых офицеров, который на протяжении года неотрывно присматривает и помогает молодому специалисту.

Для Октябрьского пожарно-спасательного гарнизона прошлый год был «хлебным» на пополнение: сразу восемь выпускников прибыли в Нягань для прохождения службы. Конечно, все они разные, но объединяет их одно – желание помогать людям. Сегодня, спустя год, это уже не мальчишки, а готовая смена для опытных «тушил».

Иван Булатов попал в профессию по воле случая, но за год службы ни разу не пожалел о том, что связал свою жизнь с МЧС России. «В школе мне была интересна математика, собирался стать экономистом, был уверен в своем выборе, - вспоминает Иван. – А вот мой лучший друг хотел стать пожарным, он шел к этому целенаправленно, на прохождение отбора позвал и меня. Военно-врачебную комиссию он не прошел, а я, подавший документы за компанию, прошел по всем критериям и поступил на бюджетное место. Для меня это было неожиданно. Перспектива получить хорошее образование и престижную профессию стала очень заманчивой. Бесплатное обучение и полное обеспечение тоже сыграли не последнюю роль: родители у меня живут в небольшом поселке, и «тянуть» меня им было бы непросто».

Дальше – больше: все предметы курсанту Уральского института ГПС МЧС России давались достаточно легко, а азарт захватывал все больше, поэтому проблем с учебой у парня не было. Ему хотелось попробовать себя во всех направлениях. «Мне нравилась практика в пожарных частях, выезды. Несмотря на то, что до института никогда не возникало мысли стать пожарным и связать свою жизнь со спасением людей, я уверен в правильности своего спонтанного выбора, - продолжает свой рассказ молодой сотрудник. – Благодаря знаниям, полученным в институте, и хорошим наставникам, сегодня я имею допуск к самостоятельной работе. Я научился принимать единственно верные решения в экстренных ситуациях. Уверен, что это одно из основных качеств характера сотрудника МЧС России, и благодарен судьбе за то, что она связала меня с этой службой».

Сегодня Иван Булатов служит в должности старшего диспетчера Центрального пункта пожарной связи Октябрьского гарнизона, и от его действий зависит ситуация на месте происшествия с момента поступления звонка и до полной ликвидации последствий случившегося.

Еще один выпускник, только института ГПС МЧС России в городе Иваново, Артем Потолинский служит начальником караула 130-й пожарно-спасательной части Октябрьского гарнизона. Это самый молодой начальник караула пожарно-спасательных подразделений Нягани.

«С выбором профессии у меня все с самого детства было предопределено, - говорит Артем. – Мои родители посвятили себя этой профессии, дяди, тети, двоюродные братья – все мы большая семья пожарных. Моя мама была старшим диспетчером, а отец служил в службе пожаротушения. Всю жизнь у меня перед глазами был пример мужества, доблести и чести».

Никакие другие варианты профессий Артем даже не рассматривал, поступил в институт легко. Но научиться строить взаимоотношения в чисто мужском коллективе, признает молодой специалист, было непросто.

«Закрытый коллектив – это очень нелегко. У каждого свой характер и амбиции, но приходилось стараться находить общий язык со всеми, - делится он. – Были и спорные ситуации, не без них. Сейчас я понимаю, что учился не просто в учебном заведении, а проходил своеобразную «школу жизни». Те навыки общения и умение находить компромиссы сегодня помогают мне и в работе. Я пришел в дружный, слаженный коллектив. Были опасения, что не примут, и не будут воспринимать как начальника караула, но в реальности все сложилось иначе. Ко мне с уважением относятся, и я, в свою очередь, многому учусь у коллег. С каждым выездом убеждаюсь, что не зря выбрал профессию пожарного, и что «случайным» людям здесь не место».

Сегодня молодой начальник караула успешно справляется со своими прямыми обязанностями и с удовольствием занимается пропагандой спасательного дела, участвуя в общегородских мероприятиях, проводит беседы с детьми и инструктажи с взрослым населением.

«Думаю, что не хотел бы быть кабинетным работником, это не мое, – делится Артем Потолинский. – Тушение пожаров и ликвидация последствия чрезвычайных ситуаций, спасение людей – вот то, к чему я стремился. Я горжусь своей работой».

В этом году в подразделениях Октябрьского пожарно-спасательного гарнизона ждут еще четырех молодых специалистов – выпускников учебных заведений МЧС России. Ждут для того, чтобы подготовить себе достойную смену, чтобы город оставался под надежной защитой, а добрые традиции и достижения пожарных-спасателей только приумножались.

Пресс-служба 4 ОФПС


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх