НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 31-08-2017, 16:13
  • 691
Григорий Лазарев: «солдат» нефтяного производства

В Нягани, в преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности, открыли мемориальную доску нефтянику, почетному жителю Нягани – Григорию Лазареву. Ее установили благодаря инициативе совета ветеранов предприятия «РН-Няганьнефтегаз».

Жизнь нефтяников в Западной Сибири в 1960-1980 годах можно сравнить с армией, говорят современники. На производстве – жесткая дисциплина. Условия работы же во многом диктует природа. Техника вязнет в заболоченной почве, оттягивая доступ к недрам югорской земли. Но чего у нефтяников в избытке, так это героизма. Среди таких людей и был Григорий Лазарев – первый руководитель производственного объединения «Красноленинскнефтегаз», которого все назвали нефтяным генералом, а он себя - солдатом.

Приехав в мае 1982 года в Нягань, Григорий Лазарев поселился в одной из многоэтажек. Как вспоминают коллеги, жил очень скромно. Безо всякого шика, как любят многие начальники. А вот работе отдавался без остатка. За один год во главе предприятия Лазарев добился существенного роста добычи нефти, при нем в городе были сданы важные объекты – мост через реку Нягань-Юган, детский сад, ряд домов, началось строительство школы.

Григория Лазарева не стало в 1983-ем. Но память о заслуженном нефтянике в Нягани жива до сих пор. Его именем названа одна из улиц, его фамилия в списке Почетных граждан города. На этот раз Совет ветеранов предприятия «РН-Няганьнефтегаз» предложил на фасаде дома, где когда-то жил прославленный руководитель, установить мемориальную доску.

В 2017-ом Григорию Лазареву исполнилось бы 90 лет. Ветераны нефтяного дела уверены, что, глядя на памятную доску, жители и гости Нягани обязательно захотят узнать историю жизни этого человека – настоящего солдата нефтяной отрасли Югры.

Евгения Хомутова, Няганский телеканал




Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх