НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 1-09-2017, 15:59
  • 859
«РН-Няганьнефтегаз»: вперед и вверх!

Ко Дню нефтяника и Дню рождения города предприятие «РН-Няганьнефтегаз» подошло с высокими производственными показателями. Продолжительная борьба за повышение нефтеотдачи пластов и многомиллионные инвестиции в новейшие технологии наконец изменили тренд по добыче нефти с ниспадающего на возрастающий. Уже второй год подряд в «РН-Няганьнефтегаз» наблюдается рост по суточной добыче.

«Если в 2016 году прирост составлял порядка двух с небольшим процентов, то в этом году вырос до 4,5% и ожидается, что он увеличится до 5,5% к концу года, - рассказывает заместитель генерального директора предприятия «РН-Няганьтнефтегаз», главный геолог Дмитрий Емельянов. – Кроме того, к праздничной дате коллектив подходит с неплохими результатами по программе геологоразведочных работ. Мы традиционно ожидаем 100% выполнения плана по приросту запасов. Сейчас готовим программу по освоению новых участков, и, уже начиная с 2018 года, планируем активно проводить сейсмо-разведочные работы и подготовку к переиспытанию старых разведочных скважин, а также бурению новых».

Самое первое в Красноленинском своде, Каменное месторождение хорошо известно своими богатыми, но трудноизвлекаемыми запасами нефти. В начале освоения здесь было добыто лишь 15% углеводородов, в недрах осталось более 300 миллионов тонн. Чтобы добраться до этих глубинных богатств, сюда направлен мощный флот ГРП. Новая китайская техника поможет провести важную операцию по разрыву пласта.

«На данный момент произведено 11 операций ГРП, сейчас производим двенадцатую, - поясняет менеджер по гидроразрыву пласта и обработке призабойной зоны Олег Хобока. - В настоящее время ожидается прибытие еще двух единиц техники - гидрационной установки и химмашины. Их ввод в эксплуатацию позволит нам сократить время на проведение ГРП. Есть скважины, которые после гидроразрыва работают фонтаном, а есть такие, которые работают порядка двух лет».

Месторождение «Каменное» сегодня в лидерах по добыче нефти на предприятии «РН-Няганьнефтегаз». 95-я кустовая площадка месторождения - новая, буровая на нем работает всего полгода, но достаточно продуктивно. Поэтому предприятие продолжает увеличивать вложения в геологоразведку этого участка.

«Раньше занимались в основном вертикальным бурением, - комментирует старший супервайзер по текущему капремонту скважин Сергей Сажин. - Сейчас осуществляем горизонтальное бурение и спускаем хвостовики в горизонте по новой технологии. Тем самым мы облегчаем породе пропускную способность нефти и увеличиваем добычу».

В этом году планируется запустить 180 новых скважин, 100 из них - на Ем-Ёговском нефтепромысле. Сложность и уникальность наших месторождений не позволила в свое время освоить самые нефтеносные площадки. Эта земля полна сюрпризов, но чтобы добраться до подземных кладовых, нужно уметь подобрать ключи.

«Мы за долгий период возобновили бурение на одном из сложнейших месторождений не только нашего производства, но и в целом Западной Сибири, - отмечает заместитель генерального директора предприятия «РН-Няганьтнефтегаз», главный геолог Дмитрий Емельянов. - Это Талинское месторождение - капризное, с точки зрения как геологии, так и технологий бурения. Тем не менее, результаты бурения первых двух скважин показывают, что потенциал у месторождения есть, и в будущем нам все-таки придется искать ключи, технологические решения и продолжать заниматься этим месторождением».

Высокая доля остаточных запасов позволяет говорить о долгосрочных перспективах нефтедобывающего комплекса в нашем регионе. А значит, и о стабильном развитии Нягани, и о востребованности самых романтичных профессий Севера.

Елена Гаврилова, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх