НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 25-09-2017, 12:12
  • 308
Энергетики к зиме готовы

Филиал «Тюменьэнерго» «Энергокомплекс» получил паспорт готовности – документ, подтверждающий завершение основных ремонтных и подготовительных работ к зимнему сезону. Это целый комплекс мероприятий: здесь сформирован резервный аварийный запас электрооборудования, проведены противоаварийные тренировки с персоналом.

Получение паспорта готовности - долгожданное событие, которому предшествовала большая работа всего коллектива филиала. На обслуживании «Энергокомплекса» сейчас находится 32 подстанции (из них две напряжением 220 кВ), более двух с половиной тысяч километров линий электропередачи. В ходе ремонтной кампании энергетики выполнили все, что запланировали, и успешно подтвердили готовность к работе в зимнее время в условиях максимальных нагрузок.

Так, в этом году усилены плиты свайных фундаментов на пяти высоковольтных линиях, проведены капитальные ремонты силовых трансформаторов на подстанциях «Скважина» и «Бобровская». Заменено оборудование на подстанциях «ЦПС Южный» и «Ендырская». Кроме этого, полностью завершена реконструкция транзитной ПС 220 кВ «Вандмтор». Там же была организована внеплановая проверка работы системы пожаротушения автотрансформаторов с фактическим пуском воды, которая подтвердила готовность установки в любой момент защитить оборудование от возгораний и оставить транзитную подстанцию в эксплуатационной готовности.

«В рамках выполнения ремонтной программы, как правило, акцент делался на повышении надежности работы всего энергооборудования, снижении показателей аварийности и решении вопросов производственной безопасности, - отмечает директор филиала АО «Тюменьэнерго» «Энергокомплекс» Андрей Соловьёв. - Мы сделали большую работу, чтобы полностью быть готовым к зиме и не подвести своих потребителей».

Рекордными для филиала в этом году стали объемы по расчистке охранных зон высоковольтных линий от деревьев и кустарников, которые могут стать причиной аварийных отключений электроэнергии. В «Энергокомплексе» не допускают подобных ситуаций. Если прошлым летом подрядчики расчистили 544 га, то в этом году - более 1000 гектаров.

«Наши линии устойчивы к разным возможным погодным условиям, - комментирует начальник службы эксплуатации и ремонта высоковольтных линий филиала АО «Тюменьэнерго» «Энергокомплекс» Андрей Новгородов. - Летом мы избавляемся от потенциально опасной растительности, занимаемся усилением фундаментов опор. Зимний же период особенно опасен для нас еще одной проблемой - изморозевыми отложениями. По опыту прошлых лет мы знаем, где они могут возникнуть. Определены участки высоковольтных линий с интенсивным образованием отложений, ведется постоянный мониторинг состояния проводов и грозозащитных тросов на этих участках, разработаны инструкции по безопасному производству работ по удалению изморози. Для борьбы с этим явлением бригады обеспечены необходимыми средствами защиты, инструментами и приспособлениями».

Готовясь к зиме, сотрудники филиала использовали новинки оборудования. Так в этом году «Энергокомплекс» приобрел современную передвижную электротехническую лабораторию и новый прибор для испытания кабелей напряжением сверхнизкой частоты.

Постоянно обновляется и автопарк предприятия. Сегодня он насчитывает 110 единиц автомобильной и специальной техники. Транспортная служба в любое время готова к доставке оборудования и мобильных бригад на место устранения аварии либо оказания технологической поддержки сетевым партнерам.

Современное оборудование и высокопроходимый надежный транспорт очень важны для энергетиков. Ведь в зону обслуживания филиала входит почти третья часть всего Ханты-Мансийского округа - Октябрьский, Березовский, Белоярский районы и город Нягань, а это почти 156 тысяч квадратных километров.

Качество подготовки энергетиков оценила специальная комиссия «Тюменьэнерго» с участием представителей надзорных органов, подразделений МЧС и органов власти.

«Филиал полностью готов к отопительному сезону, - резюмировал председатель комиссии, директор филиала АО «Тюменьэнерго» «Нефтеюганские электросети» Евгений Погорелов. - Это можно сказать и о специалистах, и о технической составляющей, и об объектах предприятия».



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх