НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
Мы в соцсетях:
  • 10-10-2017, 14:42
  • 76
Дом для всех детей

«Северяночка» - теперь больше не учреждение постоянного пребывания детей, а центр всесторонней поддержки несовершеннолетних, где они могут получить скорую психолого-педагогическую помощь. За два года существования центра курс реабилитации здесь успешно пошли дети из 130 семей.

Единственным положительным увлечением Маргариты Бабкиной до поступления в Центр помощи детям «Северяночка» был баскетбол. Но после травмы и выхода из команды жизнь пошла исключительно вниз по наклонной. Чтобы остановиться, найти себя и наладить отношения с близкими людьми, Маргарита приехала из Ханты-Мансийска в Нягань.

«Попав сюда, я очень изменилась, - признается Рита. - Мне все об этом говорят. Даже моя родная мама. Когда она приезжала сюда, я впервые увидела ее искреннюю улыбку, - так она была рада».

Сегодня у девушки появилась мотивация на учебу и четкие планы на будущее. Среди которых – работать в «Северяночке» и, как любимый психолог Елена Федоровна, помогать другим детям. Уходить из центра не стремится и Анастасия Хоботкова. За год у нее появилось много друзей и новых увлечений.

«Я научилась выжигать по дереву, - рассказывает Анастасия. - Наш преподаватель говорит, что я у меня это получается очень хорошо».

Работы Анастасии сегодня не только украшают стены центра - руководство с гордостью презентует их гостям. Находить взаимопонимание с детьми специалистам удается благодаря чуткому подходу. Педагоги работают по принципу «чужих детей не бывает», и с уверенностью, что каждый ребенок в чем-то талантлив.

«За каждым ребенком у нас в учреждении закреплен наставник, который отслеживает жизненный путь ребенка в центре, знает его друзей, окружение, то есть на данный момент фактически выполняет родительские функции», - комментирует заведующая стационарным отделением Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Елена Васильева.

Предоставление социально-бытовых, трудовых, образовательных, медицинских и правовых услуг осуществляется в центре в рамках различных программ пребывания - «Адаптация», «Социальная реабилитация» и «Стационар».

«Наше отделение социальной реабилитации – единственное в Югре, - отмечает директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Вера Серебрякова. - Мы оказываем эти услуги детям со всего округа. Поэтому мне бы хотелось, чтобы жители города поняли, что наш центр - не детский дом, и бояться приходить сюда не нужно».

За два года психолого-педагогическую помощь в центре получили порядка 170 детей из разных территорий округа. Только 20% не закончили курс реабилитации по таким причинам, как устройство в новую семью или получение высшего образования. Остальные – наладили отношения с родителями, нашли новых друзей и посмотрели на мир другими глазами.


Елена Гаврилова, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх