НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
Мы в соцсетях:
  • 11-10-2017, 11:36
  • 61
Без овощей и фруктов не останемся

Предприниматели круглый год заботятся о том, чтобы в магазинах и на столах горожан были свежие картофель, капуста, лук, морковь, яблоки - в общем, максимальный ассортимент. В Нягани сегодня - пять овощных складов, в которых уже заложено почти две тонных овощей на зиму.

Предприниматель Исмет Якубов о длительном хранении овощей знает все. Например, то, что укладывать картофель на зиму лучше в пять рядов (в шесть рядов он быстро портится). Знает предприниматель и о том, сколько точно за зиму тонн лука, моркови и свёклы съедят няганцы. Овощи на зиму он закупает в проверенных совхозах Тюмени и Екатеринбурга. С новичками предпочитает не работать.

А в складах Андрея Щинова овощи и фрукты заложены на зиму не только для реализации в магазинах, но и для поставки в детские сады и школы Нягани. Поэтому к качеству продуктов у предпринимателя - особые требования. В его овощном арсенале - астраханский лук, белорусские и молдавские яблоки, тюменский картофель. В начале осени товароведы овощной базы объезжают десятки сельхозпредприятий России и ближнего зарубежья, чтобы найти лучшие овощи и фрукты.

«Лук будет храниться до весны, яблоки поступают в продажу сразу, - рассказывает Андрей Щинов. – Мы овощи долго не храним. Заключаем договоры с фирмами-поставщиками, и поставляем все свежее. Тем более дороги сейчас хорошие».

В пяти складах двух предпринимателей в хранилищах заложено больше тысячи тонн картофеля, 110 тонн моркови, почти столько же свеклы, чуть больше лука. У каждой партии овощей и фруктов, которые заготавливаются на зиму, имеются паспорта с указанием производителя, сорта, даты заготовки. Кроме этого, отдел по потребительскому рынку ведет контроль, как и в каких условиях хранится плодовоовощная продукция.

«Надо отдать должное нашим предпринимателям - летом все они провели ремонтные работы, побелили и покрасили свои склады, - начальник отдела по потребительскому рынку и защите прав потребителей Людмила Попова. – Также они ведут журналы учета, заключают договоры на вывоз мусора. Объекты всегда оснащены термометрами, чтобы отслеживать влажность и температуру воздуха. Ну, а в сентябре начинается традиционная закладка овощей».

В этом году закупочные цены на овощи и фрукты не подросли. А это значит, что зимой рост цен не должен сильно ударить по кошельку потребителя.



Анжела Минченкова, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх