НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
Мы в соцсетях:
  • 3-11-2017, 17:26
  • 113
Сертификат на спасение

На протяжении четырёх лет в Югре выдают сертификаты на лечение и реабилитацию наркозависимым. Получить документ могут совершеннолетние жители округа, состоящие на учете в медицинских учреждениях. Его сумма на сегодня составляет от 55 тысяч рублей. Правом на получение помощи в Нягани и Октябрьском районе ежегодно могут воспользоваться минимум два человека. В Няганском центре «Возрождение» помощь наркозависимым оказывают, компенсируя затраты на проживание и питание.

Сегодня у Елены Марфиной все хорошо. А еще шесть лет назад в ее жизни происходили такие события, о которых женщина даже не хочет вспоминать. Были тогда и наркотики, и алкоголь, и кражи, и 12 лет тюрьмы. Поверить в себя и избавиться от страшной зависимости помогли простые прохожие. Которые рассказали Елене о том, что в Нягани есть реабилитационный центр, который помогает таким, как она, начать жить по другому. Так 40-летняя женщина из города Ревда попала в Нягань. С того момента ее жизнь буквально перевернулась.

«Радость в том, что я жизнь по-другому видела, - говорит Елена сегодня. - Раньше у меня не было никаких интересов. Сейчас они появились. Зато из моей жизни исчезли сигареты, алкоголь и наркотики. Я живу здоровым образом жизни. По сравнению с тем, что было раньше, - это просто небо и земля».

Центр «Возрождение» за 16 лет своей работы спас жизни и дал веру в будущее сотням наркозависимых. Реабилитацию сегодня здесь проходит 21 человек: наркоманы, алкоголики и просто те, кому некуда пойти. В центре все они проживают бесплатно, а точнее - за счет государственных программ.

«Сегодня это возможность для человека что-то реально поменять в жизни, - отмечает руководитель реабилитационного фонда «Возрождение» Максим Бондаренко. -
Сегодня государство в оказании подобных услуг шагнуло далеко вперед и создает самые благоприятные условия для того, чтобы человек мог действительно поменять свою жизнь. Дело осталось за желанием самого человека измениться и стать другим».

Каков же механизм получения сертификата на реабилитацию?

«Гражданин обеспечивается сертификатом в установленный срок, - поясняет начальник Управления социальной защиты населения Иван Цепилов. – Он выбирает поставщика из четырех предложенных организаций, после чего заключается трёхсторонний договор между гражданином, организацией и Управлением социальной защиты. По факту, согласно акту выполненных работ, управление перечисляет организации денежные средства. Гражданин длительное время находится под наблюдением. Он начинает смотреть на жизнь другими глазами, у него появляются новые установки. Это и есть самоцель механизма предоставления сертификатов».

Начальник Управления социальной защиты населения отмечает, что большого спроса, к сожалению, на сертификаты нет. Хотя по статистике сегодня в Нягани на учете в наркологии состоят больше сотни наркозависимых людей. Которые могут воспользоваться государственной поддержкой и изменить свою жизнь раз и навсегда.

Анжела Минченкова, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх