НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
  • 6-01-2018, 20:15
  • 126
Накануне Рождества

В Сочельник в Нягани на территории Соборного храма святителя Алексия Московского появился Рождественский вертеп. Часть фигур выполнены из снега, но основная композиция - пещера и главные герои праздника - сооружена на этот раз из льда. 7 января после окончания службы в храме верующие подойдут к этой пещере, чтобы поклониться родившемуся Христу, прославить его, воздать ему честь и славу.

Отметим, что традиция устанавливать рождественские вертепы в церквях и домах зародилась в Италии. В России вертепы стали устанавливать в конце XVII - начале XVIII веков.

Вертеп (от старославянского слова вьртьпъ) — это устаревшее обозначение пещеры или ущелья, сохранившееся в церковнославянском языке. Согласно Евангелию, в такой пещере-вертепе родился Иисус Христос.

Сказание гласит, что Пресвятая Дева Мария перед рождением своего Сына вместе с праведным Иосифом пришли в Вифлеем. В те дни проходила перепись населения, и народу в городе было очень много. Иосифу с Марией негде было переночевать, и они разместились в пещере, где пастухи обычно укрывались с овцами в непогоду и ночевали. Родившегося Младенца Христа положили в кормушку для скота – ясли.



Пастухам, находившимся недалеко от пещеры, явился ангел и возвестил великую радость о рождении Спасителя, также им было видение множества ангелов, которые славили Бога. Пастухи первыми пришли поклониться Христу. Событие пришествия в мир Спасителя, рождающегося от Девы Марии, очень важно для всего человеческого рода. Все писания Ветхого Завета пронизаны ожиданием Мессии, который спасет людей от греха и смерти, примирит с Богом после грехопадения Адама. Этот великий день для всего христианского мира всегда сопровождался красивыми народными обычаями. С тех пор он считается одним из главных христианских праздников.



Евгения Хомутова, Иван Колоколов, Няганский телеканал


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх