НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
  • 12-01-2018, 12:16
  • 82
Новые очистные сооружения прошли общественную приемку

Новый комплекс канализационных очистных сооружений запущен в работу в Нягани. Общественная приёмка объекта показала, что можно смело говорить о реализации на территории города важного экологического проекта.

Этого объекта Нягань ждала с 2008 года. При поддержке Правительства Югры в Год экологии 25 декабря 2017 года канализационно-очистные сооружения в тестовом режиме были запущены в работу.

Теперь, прежде чем попасть в открытые водоемы, стоки проходят три степени очистки: механическую, биологическую и ультрафиолетовое обеззараживание. Это и позволят добиться практически СанПиНовских показателей.

«На этом объекте есть технологическая возможность проводить дезинвазию стоков, то есть уничтожать паразитов, в том числе возбудителей описторхоза, - отмечает начальник Управления Роспотребнадзора по г. Нягани и Октябрьскому району Комитас Шахназаров. - Прежние канализационные сооружения не позволяли это делать».

Первая очередь станции рассчитана на переработку 15 000 кубометров стоков в сутки. Пиковые нагрузки, как правило, приходятся на новогодние праздники, и сооружения эти испытания уже выдержали. Общественная приемная комиссия подтвердила: комплекс готов к работе на все 100%.

«Честно говоря, я был впечатлён теми масштабами работ, которые были проведены здесь, и теми технологиями, которые здесь используются, - председатель Регионального центра славянской культуры «Русич» Василий Иванов. – Мы увидели здесь воду, которая впоследствии будет попадать в нашу реку. Она гораздо лучше по цвету и качеству, чем та вода, которая лет десять назад текла из кранов в наших квартирах».

Проект канализационно-очистных сооружений предусматривает реализацию в два этапа. Первый, самый основной, Нягань и получила сейчас. Второй этап – это лишь увеличение количества резервуаров до проектной мощности очистки в 27 000 тысяч кубометров стоков в сутки. Такая мощность комплекса муниципалитету понадобится в случае кратного увеличения производственных объектов и численности населения.


Евгения Хомутова, Няганский Телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх