НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 17-01-2018, 11:58
  • 376
Есть вопросы для главы

В процессе переездов

С вводом в строй действующих нового здания Детской школы искусств освобождаются два помещения (пусть приспособленных, но все же
капитальных), которые коллектив преподавателей и учащихся занимал в Первом и Втором микрорайонах. «Какова судьба этих полезных площадей?» – с этим вопросом обратились журналисты местных СМИ в ходе очередной встречи с главой Нягани Иваном Ямашевым.

«Торжественное открытие нового здания Детской школы искусств состоялось 8 января в присутствии родителей, детей, представителей общественности, депутатов, – отвечает Иван Петрович. – Событие важное, знаковое не только для коллектива учащихся и преподавателей ДШИ, но и для всего города. Строительство шло в течение пяти лет и завершено тем, что город получил прекрасный объект – современный, укомплектованный музыкальными инструментами, оборудованием, оргтехникой, мебелью. Имеется замечательный зрительный зал, которым смогут пользоваться не только творческие коллективы Детской школы искусств, но и наши национально-культурные центры, учреждения образования и культуры, горожане.

Что касается старых помещений, то здание, расположенное в Первом микрорайоне в одном дворе со школой № 3, этой школе и передается. Она на сегодня работает в две смены с большой нагрузкой. Дополнительные образовательные площади здесь будут очень кстати, позволят снизить процент посещаемости во второй смене. Но сначала после переезда коллектива ДШИ на временно освобожденном объекте необходимо выполнить текущий ремонт, небольшие перепланировки. По поводу здания, расположенного во Втором микрорайоне, могу сказать, что на сегодня мы рассматриваем варианты размещения в нем городских структур, управляющей компании «Центральный район», помещение которой в Четвертом микрорайоне планируется использовать для размещения Единой диспетчерской службы. Дополнительные требования к оперативным службам, утвержденные в прошлом году, обязывают нас создать соответствующие условия для ЕДДС».

С газом и без него

Еще важная для города и актуальная для части горожан тема касается газификации. На какой стадии решения сейчас находится эта тема?

«Создание условий для газификации – важная задача, актуальная для многих районов города, – объясняет глава муниципалитета. – Ведь речь идет о кратном снижении расходов на коммунальные услуги в частных домах. Для Нягани разработан проект первой – второй – третьей очередей газификации по району Западный, позволяющий подключить почти полторы тысячи домов. При этом на сегодняшний день подключено порядка 460 домовладений. Имеются улицы, где часть домов подключена к газу, остальные – нет, из-за чего приходится сохранять и поддерживать ветхие инженерные сети по тому же теплоснабжению, что ведет к неэффективному расходованию средств.

Есть ряд проблем, прежде всего касающихся затратной части. Ведь для того, чтобы подключить дом к газу, необходимы проектирование, оборудование и дальнейшая эксплуатация. Цены подключений в зависимости от конкретных условий колеблются от 60 до 120 рублей. Считаю, такие расходы не под силу пенсионерам, многодетным семьям, представителям других льготных категорий. Поэтому мы озадачились тем, чтобы вместе с эксплуатирующей организацией – компанией «НГРЭС» – реализовать в текущем году ряд проектов. С 1 января компания уже предложила рассрочку платежей за установку оборудования и скидку в 50% за проектирование подключения дома к газу. Также обсуждаем возможность предоставления дополнительных льгот многодетным семьям, пенсионерам. Думаю, уже в текущем месяце специалисты «НГРЭС» эти предложения сформулируют, что, надеюсь, позволит подключить в 2018 году к газоснабжению как минимум, триста-четыреста потребителей. Мы тоже будем участвовать в этом процессе. А в рамках проводимой до мая акции жители поселка могут обращаться в компанию по вопросам проектирования и подключения».

Записал Алексей Лучкин
(«Вестник Приобья»)



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх