НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 18-01-2018, 19:24
  • 528
Наведем порядок вместе

Сегодня в рамках рабочего визита в Нягань губернатор Югры Наталья Комарова провела совещание по вопросам перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В заседании приняли участие заместители главы региона, руководители департаментов и первые лица десяти муниципальных образований.

Напомним, что переход на новую систему обработки ТКО продиктован требованиями Федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления». Окончательный переход на новую систему обращения с отходами будет осуществлен в Югре до 1 января 2019 года, выбор региональных операторов должен произойти до 1 мая 2018 года.

В округе сегодня также разработана нормативная основа для перехода на новую систему обращения с отходами. При этом в июле 2017 года было принято решение о передаче отдельных полномочий на муниципальный уровень.

«Первоочередные шаги, которые должны сделать муниципалитеты, - это установление порядка накопления ТКО, утверждение соответствующих нормативов, принятие местных актов для контроля за исполнением правил осуществления деятельности регионального оператора», - отметила Наталья Комарова.

В ходе рабочего совещания выяснилось: у каждой территории – свои особенности и проблемы. Так, в Березовском районе в списке краеугольных тем – проблема транспортировки отходов, возникающая по причине разбросанности и отдаленности населенных пунктов.

Однако свое отражение во время встречи нашли и конструктивные моменты. Так, глава Белоярского района Сергей Маненков в ходе выступления вынес предложение выработать единый алгоритм взаимодействия муниципалитетов с региональным оператором и официально его закрепить.

Что касается Нягани, то в нашем городе сегодня успешно внедряются механизмы сортировки мусора. В местах хранения отходов определена площадка временного накопления. Организовано несколько пунктов прием металлолома, действует два предприятия по сортировке и направлению отходов на вторичную переработку.

В рамках мероприятий Года экологии и плана генеральной уборки в Нягани проводились еженедельные субботники. В городе были выявлены 111 несанкционированных свалок. По данным на 1 января 2018 года, ликвидировано 80 из них, при этом вывезено порядка пяти кубометров мусора. В целом в Год экологии в Нягани было проведено множество мероприятий, в которых приняли участие 27 тысяч жителей.

В нашем городе обращение с отходами организовано путем складирования на городской свалке. Вопрос создания полигона по утилизации ТКО муниципалитет решает совместно с администрацией Октябрьского района. Проект уже прошел экологическую экспертизу. Для дальнейшего решения вопроса необходимо провести процедуру по переводу земли из лесного фонда.

Но это только начало работы. Однако, по словам заместителя губернатора Алексея Забозлаева, Нягани обязательно будет оказана помощь в поиске концессионера. При этом курировать процесс сотрудничества будет Департамент промышленности Югры. Ведь вопрос строительства полигона в городе является одним из приоритетных, а на рынке сегодня появляется немало псевдоинвесторов.

В ходе общения губернатор поинтересовалась у главы города Ивана Ямашева: как в Нягани организована модель взаимоотношений в районах индивидуальной застройки? На что последовал ответ: это проблема, так как не все жители изъявляют желание заключать договоры на вывоз мусора.

Как же наладить механизмы сбора твердых отходов? «Здесь хороши все меры, вплоть до налогообложения, – уверена глава региона. - Ведь формирование экологической культуры, а именно общение с жителями стоит особняком в этом вопросе».

В завершение совещания руководители Департаментов выразили благодарность главам территорий за плодотворную работу по выполнению требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Сегодня задачи экологической направленности, поставленные перед муниципалитетами, выполнены на 90%. В процессе общеокружной «генеральной уборки» в течение 2017 года были ликвидированы 333 свалки.

Прошедшая встреча показала, что общение в подобном формате можно назвать весьма продуктивным, так как оно позволяет находить ответы на ряд принципиальных вопросов, что называется, на месте.

Екатерина Путинцева



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх