НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
  • 6-08-2018, 17:20
  • 52
«Северяночка» - в помощь семье

От трех месяцев до одного года при необходимости могут провести ребята из Нягани и других городов округа, попавшие в трудные жизненные ситуации, в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Северяночка». На это время ребенок получит полное государственное обеспечение: проживание, пятиразовое питание, подвоз в образовательное учреждение, обеспечение одеждой, обувью и канцтоварами. А самое главное - он будет под присмотром опытных педагогов и воспитателей. Всего в центре функционируют пять отделений, в двух из них дети проживают круглосуточно: учатся, развиваются, с пользой проводят досуг.

Мальчишки и девчонки от 3 до 18 лет чувствуют себя здесь как дома. Занимаются спортом в специально оборудованном зале и на площадке во дворе, обязательно под присмотром квалифицированного тренера. Вместе с педагогами играют на музыкальных инструментах и поют, на праздники устраивают концерты. Девочки изучают основы кройки и шитья, самостоятельно мастерят для себя наряды и игрушки. Мальчишки творят поделки и разные мелочи из дерева, которые необходимы в быту. Вечерами все вместе творят кулинарные шедевры.

Детей в центре бывает много, каждый со своим характером и нравом. К некоторым подход найти легко, чтобы наладить контакт с другими – требуется время. С ребятами работают психологи, проводят коллективные и индивидуальные занятия.

«Мы стараемся находить подход к каждому ребенку, работать с ними, изучая их особенности, привычки, чувства, пытаемся открыть и раскрыть каждого, - говорит психолог Марина Монастырева. – И мы всегда очень радуемся даже самым маленьким их успехам».

Воспитатели гуляют с ребятами, помогают с уроками, отвозят и привозят в школу и детский сад. Все вместе мальчишки и девчонки бегают в столовую. А живут в уютных комнатах, интерьер которых придумывают сами.

Уже три года «Северяночка» не является детским домом, теперь – это Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Здесь воспитываются дети из Нягани и других близлежащих городов, которые попали сюда по стечению обстоятельств.

«Обстоятельства могут быть разные. Это, например, трудная жизненная ситуация в семье – мама в больнице, папа в командировке, детей негде оставить, - говорит заместитель директора Няганского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Северяночка» Елена Логинова. - Поэтому мы можем помочь семье и принять на временное пребывание ребенка к нам, который будет здесь обеспечен всем необходимым».

Наиболее частая причина пребывания детей в центре – это проблемы в отношениях с родителями. Родственные связи сотрудники «Северяночки» пытаются сохранять, поэтому и приглашают ребят в отделение социальной реабилитации. Пока сотрудники Центра работают только с детьми, но в их планах - новая услуга, когда социальную и психологическую помощь будут оказывать и родителям.



Екатерина Григорьева, Няганский Телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх