НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 27-09-2018, 11:53
  • 586
История человеческой судьбы: Августа Ивановна Гордиенко

22 сентября ей исполнилось бы 75 лет. Учитель высшей категории, отличник просвещения СССР, ветеран труда, награжденный орденом Дружбы народов, заслуженный работник образования ХМАО - Югры. И все это об одном человеке - Августе Ивановне Гордиенко. В честь памятной даты в школе №6, которая сегодня носит имя почетного жителя Нягани А.И.Гордиенко, открылась выставка «Калтысъяны и Мулигорт: истории человеческих судеб. Семья Проскуряковых».

Эту выставку в Нягань привезла родная племянница Августы Ивановны – Людмила Алфёрова, ныне - директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» в Ханты-Мансийске. По словам Людмилы Александровны, большая заслуга в том, кем она стала и чего добилась в жизни, принадлежит именно ее тете. Поэтому до сих пор об одном из самых близких людей говорит с волнением и со слезами на глазах.

«Для нас Августа Ивановна – это тот стержень, на котором держалась наша семья, - рассказывает Людмила Алферова. - Это тот маяк, к которому мы всегда стремились. Для меня, представителя этой семьи, важно было показать, как из маленькой хантыйской деревушки простая девочка благодаря своим качествам смогла увековечить свое имя и достичь тех высот, к каким должны стремиться все».

В школу привезли лишь малую часть выставки, открытие которой состоялось в этнографическом музее «Торум Маа» в прошлом году. Экспонаты собирали всей многочисленной семьей. Зоя Проскурякова – родная сестра Августы Ивановны – занималась составлением генеалогического дерева семьи. Кроме этого, здесь представлены личные вещи и предметы быта, которые окружали Августу Ивановну в детстве – берестяные туески, принадлежности для охоты, национальная одежда, которую изготавливали вручную деревенские мастерицы. Есть и чемодан,с которым юная Августа поехала учиться в Ханты-Мансийск.

В течение недели выставка будет работать в школе, которая уже пять лет носит имя почетного жителя Нягани Августы Ивановны Гордиенко. А после этого экспозиция переедет в городской музей, где с ней смогут познакомиться все няганцы.



Ирина Поторочина, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх