НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 22-11-2018, 11:26
  • 70
Особенности зимней рыбалки

С наступлением зимы в период ледостава и массового подледного лова рыбы остро встает вопрос безопасности людей. Чтобы избежать несчастных случаев на воде, в Нягани проводятся регулярные рейды, в которых инспекторы напоминают рыбакам, когда выходить на лед можно.

За щурогайкой в ноябрьские дни на водоемы тянутся десятки любителей-рыболовов. Выход на лед в этот сезон на Первом гидронамыве разрешен. Для рыбалки ледяной покров здесь имеет достаточную толщину.

«Для одиночного выхода толщина льда должна быть не менее семи сантиметров, для группового - не менее 10 сантиметров, – напоминает начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации г. Нягани Андрей Шаров. - Сейчас толщина ледяного слоя составляет порядка 20 см. Это вполне позволяет рыбакам выходить на лед группами. Но надо учитывать, что наши таежные реки коварны, и на участках с быстрым течением лед может не достигать достаточной толщины в течение всей зимы».

Популярные места зимней рыбалки в Нягани и Октябрьском районе инспекторами по маломерным судам патрулируются регулярно. Рыбакам не только раздают памятки, но и следят за тем, когда, в каком месте они выходят на лед, и даже на каком расстоянии пробурены лунки.

«Окружать себя лунками не рекомендуется, – отмечает госинспектор по маломерным судам МЧС России по ХМАО - Югре Владимир Бызов. - Потому что может лед провалиться, так как он становится более хрупким. Большими группами также лучше не собираться, потому что лед пока не настолько крепкий».

Как отмечают специалисты, за последние несколько лет несчастных случаев с рыбаками в городе не было. И все же необходимо помнить: прочность льда - это цена жизни.



Елена Куксаус, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх