НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 12-12-2018, 17:22
  • 83
Встреча с героями

Герои России, которые накануне прибыли в Нягань для участия в памятном митинге, посвященном 24-ой годовщине со дня ввода войск на территорию Чеченской республики, посетили образовательные учреждения города и лично пообщались со школьниками.

Они рассказывают о своих подвигах спокойно и с легкой улыбкой на лице и, кажется, что повествуют эти люди школьникам вовсе не о военных действиях, а о чем-то мирном и совсем не страшном. А между тем, Александр Думчиков и Альберт Чириков провели в Чечне по несколько боевых операций и стали Героями России.

«В одном из боев мы проводили разведку боем, уничтожали дежурные огневые средства, - вспоминает подполковник воздушно-десантных войск Александр Думчиков. - В итоге я получил ранение в ногу, отстреливался. Получил второе ранение в руку, в лопатку. Но мне удалось уйти в укрытие».

Он ушел в укрытие и тут же был контужен танком. Однако, несмотря на это, сумел довести поставленную задачу до конца и выполнил служебный долг. А уже затем, благодаря проявленной отваге и самоотверженности, Александр Думчиков был представлен к званию Героя Российской Федерации.

Особенный человек, по мнению окружающих, и самый обычный по собственным утверждениям, Альберт Чириков за два неспокойных года побывал в Чечне трижды. В свою последнюю операцию, весной 96-го года, вместе с сослуживцами попал в засаду. Однако смог организовать оборону, оказал противодействие боевикам, и уже только после этого понял, что получил в бою тяжелое ранение и лишился ноги.

«Был ли шок и страх? Страх пришел потом, когда очнулся в госпитале без ноги, - рассказывает подполковник воздушно-десантных войск Альберт Чириков. – Думал: как жить дальше? Как служить в армии? Но как-то вышел из этого состояния, спасибо моей семье и родителям. Звезду героя мне вручили позже. Приехал командующий ВДВ генерал Шпак, и на плацу при всех меня отметили этой наградой».

Со школьниками Герои поделились и тем, что на местах былой службы после вывода войск из Чеченской республики до сих пор не были. Не хватает времени, ведь сегодня они трудятся на ниве юриспруденции, а все свободное время проводят в окружении родных и близких, пытаясь компенсировать то время, которое провели вдали от дома.

Герои России побывали в четырех няганских школах. В каждой они сначала общались со школьниками, затем посещали музеи и обязательно оставляли пожелания будущему поколению на собственных фото, которыми педагоги обещали дополнить музейные фонды. Не обошли стороной почетные гости и концерт, где вместе с другими участниками боевых действий говорили о мужестве и доблести всех военных, с честью выполнявших свой долг и вспоминали тех, кто уже никогда не вернется домой.



Анна Гусева, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх