НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 21-01-2019, 15:59
  • 80
Благодатная вода здоровье дарит на года

Православные отметили праздник Крещение Господне. В Нягани на условное место реки Иордан собрались сотни верующих, чтобы набрать святой воды и окунуться в купели.

В праздник Крещения чин освящения воды происходит дважды. В храме святителя Алексия Московского малое водосвятие состоялось 18 января, а уже 19-го верующие Нягани крестным ходом направились на условное место реки Иордан.

По церковной традиции праздник Крещение имеет название Богоявление. Согласно Евангелию, после того, как Христос погрузился в воды реки, произошло явление всех трех лиц Божества: Бог Отец свидетельствовал о сыне, а Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса.

По православному обряду, в день Богоявления, в память Крещения Господня освящается вода во всех открытых водоемах. Священники Русской православной церкви в разных концах света освятили все океаны Земли. Условным местом Иордана стала и речка Нягань-Юган.

Окончания службы на реке смогли дождаться не все горожане. Некоторые жители ныряли до освящения воды. Те же, кто следовал православным традициям, испытывали настоящую благодать.

Как отмечают медики, купание в проруби для организма - настоящий стресс. Несмотря на это, каждый год няганцы выстраиваются в очередь к купели. Считается, что омовение в ледяной воде помогает избавиться от грехов и уберегает от болезней. Одни в этом обычае находят возможность испытать себя, другие - набраться духовных сил.

В день Крещения к воде почитание особое. Считается, что 19 января она обладает удивительными свойствами, имеет целебную силу, помогает укрепить тело и дух. Кроме того, она долгое время остается свежей.

Как отмечают священнослужители, крещенской водой не смыть все грехи. Обещания Богу жить в доброй совести должны происходить во время исповеди. К тому же к освященной воде должно быть особое благоговение.

Как отметили жители, в этом году организация праздника была на высоком уровне. На купель горожане могли уехать сразу на нескольких автобусах, а на самой реке звучала церковная музыка. Особую роль в создании атмосферы праздника сыграли и ледяные скульптуры. Кроме того, по традиции всех няганцев ждал горячий чай.

Елена Куксаус, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх