НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 19-04-2019, 12:40
  • 65
«Пока живы, мы помним...»

Менее трех недель осталось до того дня, когда вся Россия, а вместе с ней и Нягань, отпразднуют главный праздник нашей страны - День Победы. К великому 9 мая готовятся заранее. Музейно-культурный центр уже распахнул свои двери для гостей выставки, посвященной детям Великой Отечественной войны. В день открытия первым посетителям специалисты не просто показали фотографии, документы и письма военных лет, но и организовали встречу с теми, кто трудные и суровые времена пережил лично, еще будучи ребёнком.

Своё военное детство Надежда Сузанская больше помнит по рассказам матери, братьев и сестёр. Она родилась в начале 1942-го. Отца так и не увидела. С Великой Отечественной он не вернулся. Они жили в Югре впроголодь, старшие наравне со взрослыми работали и поставляли на фронт тёплые вещи. Несмотря на нечеловеческие условия, дети выжили. Спустя 74 года со дня окончания Второй мировой, они делятся воспоминаниями, больше похожими на придуманные кем-то страшные рассказы.

«Пока живы, мы помним, - говорит Надежда Константиновна. – Мы выросли в нищете, но никто, например, не стал пьяницей... Все получили какое-никакое образование. Я и сегодня всем ребятам и молодежи советую: будьте сильными, не сломайтесь...»

Эпизоды из жизни детей войны, большинству из которых в 40-ые не исполнилось еще и семи лет, школьники слушают, затаив дыхание. Трудно осознать, что привычные для современной молодежи вещи тогда отсутствовали, более того, не было даже элементарных бытовых удобств. О школе дети войны и не мечтали, думали лишь о том, как не умереть от голода и принести как можно больше помощи фронтовикам.

На юных няганцев беседа, явно, произвела неизгладимое впечатление. Многие пообещали посетить экспозицию еще раз, уже в компании родных и близких.



Анна Гусева, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх