НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 7-06-2019, 11:50
  • 71
«Жизнь прожить – не поле перейти...»

6 июня 95-ый день рождения отметили сразу две няганки. Юбилей отпраздновала ветеран Великой Отечественной войны Мария Александровна Ежеменских, а также труженица тыла Тамара Гавриловна Дмитриева. Крепкого здоровья и долгих лет жизни виновницам торжества в этот день пожелали не только глава города и губернатор Югры. Со значимой датой долгожительниц поздравил и Президент Российской Федерации.

Трудиться в госпитале Мария Александровна Ежеменских начала в 19-летнем возрасте. Рабочий день длился и днём и ночью. Работать приходилось в прямом смысле не покладая рук. До окончания Великой Отечественной она выхаживала раненых. Совсем юная медсестра во время войны прошла боевой путь от Белоруссии до Польшы.

После войны Мария Александровна продолжила трудиться на благо здоровья людей, отдав медицине многие годы своей трудоспособной жизни. Сегодня она проживает в Нягани, в окружении заботливых родственников. О войне уже и не вспоминает. Подводит память, да и желания рассказывать о пережитом ужасе у долгожительницы никогда не было.

«Когда вспоминает о войне, - у нее всегда слезы, - рассказывает племянница Марии Ежеменских Елена Мусихина. - Мы особо и не расспрашивали. Правда, сейчас жалеем, что знаем об этом мало. Наша тетя Маша - очень крепкая и сильная. Вот даже сейчас она уже не ходит, только сидит и лежит, - а руки сильные, натруженные. Мы все ее очень любим и бережем».

Берегут родственники сегодня и еще одну юбиляршу. Тамара Гавриловна Дмитриева участия в боевых действиях не принимала, однако в общую победу внесла неоценимый вклад, когда в тылу работала в совхозе. Война унесла жизни и отца и матери. В семье она осталась за старшую. Чтобы выжить, ей пришлось пройти через многое. Пройти и не сломаться, достойно преодолев все жизненные испытания.

И сегодня нам остается только благодарить героических няганок за вклад в Победу, усердный и добросовестный труд, а также пожелать им здоровья и долголетия. Ведь это именно то, что сегодня так необходимо всем ветеранам и труженикам тыла, прошедшим войну.



Анна Гусева, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх