НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 10-06-2019, 12:48
  • 84
Нооруз по-нягански: от танцев до угощений

Начало нового дня – так переводится на русский слово «Нооруз». Ярко и с размахом прошел в Нягани национальный фестиваль, организованный кыргызской диаспорой. Традиции этого народа и по сей день радуют даже тех представителей культуры, кто сегодня проживает далеко от солнечного Кыгргызстана.

Народные танцы и напевы, богатство национальных костюмов, изобилие традиционной кухни – окунуться в культуру восточных стран в минувшие выходные смогли все горожане.

В теплой Азии Нооруз отмечают в марте – в день весеннего равноденствия. На Севере же решили отпраздновать его летом – когда природа расцветает, и посевы дают первые всходы. Кстати, именно проросшая пшеница и является символом этого праздника.

Традиций же очень много, причём, если соблюдать все правила, то и год будет урожайным и сытым. Накануне праздника приводят в порядок жилье и расплачиваются с долгами. Для угощения соседей готовят традиционный сумаляк - сытное и вкусное блюдо из пшеничного солода с добавлением муки, масла и сахара.

Сумаляк смог попробовать каждый, кто пришел на фестиваль. Да и других традиционных восточных блюд было не счесть. По традиции, на Нооруз приготовили только самое вкусное, сытное и полезное: катлама, бугульсак, долма и аппетитный плов – обязательные атрибуты праздничного стола.

В праздник принято и развлекаться. Девушки устраивают конкурс на самую длинную косу. Мужчины могут посоревноваться в силе и ловкости в перетягивании каната, метании костей и национальных играх. Но, пожалуй, самой зрелищной остается борьба курош.

Самое же главное – встречать Нооруз в хорошем настроении и добром расположении духа, даже если проиграл в борьбе или не успел принять участие в конкурсах.

Дебютный Нооруз – со звонкими песнями, веселыми плясками, интересными играми, вкусной едой и хорошим настроением – оправдал все ожидания организаторов, а потому он обязательно появится в няганском календаре праздничных дат и еще не раз соберет горожан на народных гуляниях.



Екатерина Григорьева, Няганский Телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх