НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 19-06-2019, 14:31
  • 127
О женском здоровье и президентских грантах

Репродуктивное здоровье женщин всерьёз обеспокоило общественников Нягани. Этой теме на последнем заседании Общественного совета было уделено особое внимание.

Показатели рождаемости в городе неплохие, но всё чаще женщины встают на учёт по беременности, будучи нездоровыми. А по количеству абортов Нягань находится на третьем месте в округе. Так, в 2018 году искусственно прервали беременность более 400 женщин. Настораживает ситуация и по онкозаболеваниям: у женщин всё чаще диагностируют рак молочных желез и шейки матки.

«Женщины не привыкли к тому, чтобы своевременно обращаться на приём к врачу женской консультации, - отмечает заместитель главного врача Няганской окружной больницы Татьяна Назаренкова. - На сегодняшний день рак не является приговором. Даже если у пациентки выявлено это заболевание, чем раньше женщина обратится к специалисту – тем больше шансов того, что она останется здоровой».

Одной медицине с проблемой не справиться. Поэтому медработники за поддержкой и помощью обратились к общественникам. Вместе они приняли решение уделить еще большее внимание вопросам профилактики.

К слову, обсудили на заседании не только важные вопросы здравоохранения. Разговоры вели и о грантах, претендовать на которые становится всё более популярным среди няганских НКО. Так, в конкурсе на президентский грант победу уже в третий раз одержала «Творческая лаборатория «Арт-проект». На средства в размере полумиллиона рублей сможет продолжить своё развитие танцевальный проект «Крылья» для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Когда мы создавали это инклюзивно-танцевальное сообщество, были приобретены коляски для занятий танцами, передвижные зеркала, - рассказывает директор автономной некоммерческой организации «Творческая лаборатория «Арт-проект» Алексей Михайлец. - На средства гранта будет проведён фестиваль «Вместе мы сможем больше». Я имею в виду организацию работы танцевальной студии танцев на колясках, проведение мастер-классов, приглашение преподавателей и членов жюри на фестиваль».

Возможность получить финансовую поддержку на развитие своих проектов есть и у других общественных объединений города. Фонд президентских грантов уже объявил о приёме заявок на участие во втором конкурсе среди некоммерческих организаций.

Татьяна Биховец, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх